Все мы по жизни немножечко... мирмекофилы

Автор: Ольга Кузьмина 0 215
Ольга Кумзьмина, обозреватель
Ольга Кузьмина, обозреватель

Сообщество тлей и муравьев меня поражает. Примеров столь же плотного взаимопонимания в мире людей, пожалуй, не найдешь. И хотя кое-кто из людей частенько и не без удовольствия «доит» кого-то другого, как муравьи — тлю, все же их взаимозависимость — история особая.

Организмы, живущие в ассоциации с муравьями и какое-то время (хоть временно, хоть постоянно) зависящие от них, ученые назвали мирмекофилами.

Если задуматься, это, конечно, величайшая хитрость со стороны вроде как обдаиваемых тлей: им не жаль поделиться сладкой, в изобилии выделяемой падью, поскольку взамен они получают надежную охрану в лице обитателей муравейника.

Так что год от года и тли, и муравьев в наших садахогородах все больше. Им просто хорошо друг с другом. И хотя муравьи иногда все же убивают кого-то из деликатесодающих тлюшек, в целом их сообщество живет практически идеально, четко осуществляя практически коммунистический принцип — от каждого по способностям, каждому — по труду.

...Удивительно, как четко отражаются в природе человеческие отношения.

Или как мы отражаем природу. Ну разве нет среди людей хитроумных паучков, безжалостных, хоть и домовитых, шершней, нагловатых и беспринципных ос, невероятно трудолюбивых пчелок и индифферентных ко всему слизней, разве не достигают своих целей медленно ползущие улитки и не радуют взгляд люди-бабочки и люди-стрекозы, легкие, как дуновение ветра? Все так, и все это — мы.

Ну а что касается тли... Ее отношения с мурашами милы.

Но я бы ее потравила...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com

Данчные хлопоты: Поддайся ягодному искушениюКстати, саженцы уже пора покупать. «НО» расскажет, какие новинки стоит приобрести в этом году (далее..)



Новости СМИ2