Все московские врачи пройдут курс по психоонкологии

file6dpqp8js6fp4p06l31k

Столичные медицинские работники должны будут пройти курс по психоонкологии – новому направлению, которое поможет врачам эффективнее взаимодействовать с больными раком. Об этом сообщил Алексей Хрипун, руководитель Департамента здравоохранения Москвы.

— Психоонкология — это новое и чрезвычайно востребованное направление, — отметил руководитель ведомства.

По его словам, медики, которые будут проходить курс, получат знания по принципам общения с онкобольными. По мнению Алексея Хрипуна, это особая категория пациентов, к ним нужен индивидуальный подход. Специалистами разработан курс лекций и практических занятий, которые будут проходить также в симуляционном центре в столичной Боткинской больнице.

Сначала обучение пройдут порядка 500 онкологов, затем курс пройдут те врачи, которые сталкиваются с онкобольными в своей практике. Прежде всего, это терапевты в поликлиниках города Москвы.

Добавим, что порядка 54 процентов онкологических заболеваний лечатся в столице на первой и второй стадиях. При этом рак можно победить и на терминальной стадии. Такое заявление сделал главный онколог Департамента здравоохранения Игорь Хатьков в беседе с журналистами Агентства «Москва». По его словам, диагностические возможности в городках больницах не уступают западным. Однако процент диагностики онкозаболеваний составляет 53-54 процента, и этот показатель за последние десять лет почти не изменился.

Игорь Хатьков связывает неизменность процента диагностики с тем, что пациенты не проходят обследование своевременно. Он подчеркивает необходимость проверки состояния здоровья даже в том случае, если ничего не беспокоит. Также пациент обязан проходить проверку при достижении определенного возраста, а также в случае, если онкологическое заболевание было у кого-то из родственников.

Главный онколог Депздрава добавил, что в Москве есть прекрасные возможности для диагностики рака. По большинству локализаций шанс вылечить онкозаболевание приближаются к 100 процентам. Новые химиотерапевтические препараты позволяют бороться с раком даже на четвертой стадии.



Новости СМИ2