Вторник, 18 декабря 2018, 15:19
Небольшой Снегопад -12°

Все дела забросили и поют…

Картина Бориса Талесника. Фото: Троицкий дом ученых
Картина Бориса Талесника. Фото: Троицкий дом ученых

Сотрудники Троицкого Дома ученых каждый день устраивают для жителей и гостей городского округа концерты, экспозиции, экскурсии или интересные встречи. Корреспондент газеты «Новые округа» не смогла пройти мимо и 17 ноября посетила мероприятие, которое объединило в себе все вышеупомянутые составляющие — открытие выставки живописных работ Бориса Талесника. 

Первое, что я увидела, когда вошла в зал, — небольшая сцена с музыкальными инструментами, микрофонами и выставленным светом. Спросите, при чем тут выставка и концертная программа? Все просто — в честь открытия сотрудники решили организовать творческий вечер. На сцене выступили бард Сергей Крылов и Ольга и Алексей Черемисовы. Но об этом чуть позже.

Пока гости собирались, я решила пройти и посмотреть представленные картины — причину всего мероприятия.

Борис Талесник был архитектором. На его картинах нередко можно увидеть здания. Все присутствующие отметили, что в работах идеально соблюдены пропорции, тени и четкость композиций. Они выполнены на темном фоне с помощью пастели: это сочетание создает сказочную, немного таинственную атмосферу.

Работы художника Бориса Талесника. Фото: Юлия Панова.
Работы художника Бориса Талесника. Фото: Юлия Панова.

До официального начала включили небольшой фильм-презентацию, в котором были представлены фотографии самого художника и его картины.

Сотрудник Дома ученых Сергей Коневских первым взял слово, рассказав немного о мероприятии, поводе и программе.

— Инициатором и идейным вдохновителем выставки стала подруга художника, Нина Алексеева. То, что мы можем сейчас наблюдать эти картины, — полностью ее заслуга. Именно она собрала и сохранила все рисунки. Это первый крупный показ его работ, — рассказал Сергей Коневских, после чего передал микрофон Нине Алексеевой.

— Мы познакомились незадолго до того, как он ушел из жизни. В этом году ему исполнилось бы 90 лет, — начала свой рассказ Нина Алексеева. — Мои подруги привели меня в его дом, где он показал свои работы, которые мне так понравились, что я предложила организовать выставку. Он сказал тогда: «Мне нужно покрасить стены в черный цвет». Я спросила зачем это нужно, на что он ответил: «Чтобы лучше смотрелись картины». И правда, такое сочетание очень выигрышно смотрится. Но, к сожалению, при жизни мы так и не успели ничего организовать.

Нина Алексеева добавила, что когда пришло время вывозить картины из квартиры, она почувствовала себя в настоящем музее — на стенах висели его работы, некоторые стояли на полу или лежали на стеллаже, который он специально под них сделал. Борис Талесник увлекался не только живописью, он создал несколько скульптур, которые в дальнейшем перерисовал на холст.

— Он был влюблен в Венецию, — сказала Нина Алексеева, смотря на картину, где был изображен этот город. — Он рассказывал, что когда путешествие закончилось, в его глазах стояли слезы, потому что не хотелось уезжать. Наверное, поэтому он посвятил ему ни одну работу, — закончила она свою вступительную речь.

Поблагодарив женщину за выступление, Сергей Коневских попросил искусствоведа, директора музея истории усадьбы Щапово Изабеллу Рожкову сказать несколько слов.

Директор музея истории усадьбы Щапово Изабелла Рожкова. Фото: Юлия Панова
Директор музея истории усадьбы Щапово Изабелла Рожкова. Фото: Юлия Панова

— Сегодня мы с вами присутствуем на открытии выставки очень талантливого и удивительного человека. Его картины не могут оставить зрителя равнодушным. Все работы пронизаны какой-то невероятной энергией и духовностью. Вероятно, он долго искал Бога и, скорее всего, нашел, — поделилась своими впечатлениями Изабелла Рожкова.

С ней нельзя не согласиться. И дело не только в том, что художник рисовал церкви или библейские сюжеты, нет. Как правильно подметила искусствовед, от них будто исходит свет.

— Одной из концепций выставки, когда мы только обсуждали ее, было следующее: зал должен жить вместе с экспозицией, а не быть фоном. Поэтому мы пригласили к нам Сергея Крылова и дуэт семьи Черемисовых, которые уже не первый раз выступают на этой сцене, — сообщил Сергей Коневских, прежде чем позвать на сцену музыкантов.

— В Троицке очень душевные люди, поэтому я рад находится здесь. Мне хочется, чтобы у нас был совместный творческий «полет души». Поэтому, если вы узнаете песни или по ходу запомните припев, я буду счастлив вашему исполнению их вместе с нами, — попросил Сергей Крылов.

Композиции барда были посвящены разным темам: любви, войне и жизни. Гости услышали как баллады, так и туристические песни, которые традиционно исполняют у костра.

На сцене Сергей Крылов и дуэт Ольги и Алексея Черемисовых. Фото: Юлия Панова
На сцене Сергей Крылов и дуэт Ольги и Алексея Черемисовых. Фото: Юлия Панова

Думаю, не стоит описывать все произведения, потому что это не сможет передать ту атмосферу, в которую переносишься благодаря бардовской музыке. Мне сразу вспоминаются походы, палатки, горячий чай у костра и встреча рассвета на берегу озера. Наверное, каждый присутствующий нашел в песнях что-то свое, родное. Это можно было заметить по их улыбкам и мечтательным взглядам.

Перед каждой песней Сергей Крылов рассказал небольшие истории. Например, одну из песен он сочинил вдохновившись сменяющимися за окном поезда пейзажами. На другую его вдохновил американский самолет-разведчик Локхид У-2, точнее, зенитные ракеты, которые были призваны обезвредить вражеские объекты. Он тогда находился на сборах в лагере, где как раз базировалась одна из них. Ему с друзьями было скучно постоянно маршировать вокруг нее, и он сочинил небольшую песенку. До конца смены ребята не переставая исполняли ее, подходя к ракетам.

Музыканты вместе с гостями ушли на небольшой перерыв, чтобы поделиться своими впечатлениями.

После импровизированного антракта на сцене остались только семья Черемисовых. Они завершили концерт, исполнив несколько шутливых песен: «Монолог дрессированных львов», «Меланхолический жабий вальс», «Один людоед…» и другие.

Их выступление очень органично вписалось в уютную атмосферу.

После мне захотелось пообщаться с кем-то из зала, поделиться впечатлениями от увиденного и услышанного.

— Есть песни, которые красной нитью следуют за человеком всю его жизнь. В моей — это «Желтый цыпленок» Сергея Крылова. Я очень рада, что смогла узнать о других чудесных произведениях автора и увидела его. Мне очень понравилось, — рассказала жительница Троицка Светлана Белоклокова.

Гости мероприятия стали медленно расходиться по домам. И я, пройдясь еще раз по выставке, восхитилась талантом как художника, так и музыкантов.

В рамках работы экспозиции запланирован еще один концерт, который, я уверена, будет таким же душевным и трогательным.