Среда, 20 января 2021, 03:57
Ясно -11°

Опросы

19 января отмечают православный праздник Крещения Господня. С ним связано множество народных традиций. Какие обычаи вы соблюдаете?

Загрузка ... Загрузка ...
Цитата дня
— Россия стабильно подтверждает конкурентоспособность нашей образовательной системы. Исследование проводится раз в четыре года и в 2015 году наши школьники вошли в десятку лучших. Сейчас — российская столица уже в пятерке и это большой успех, как ребят, так и педагогов.
— Россия стабильно подтверждает конкурентоспособность нашей образовательной системы. Исследование проводится раз в четыре года и в 2015 году наши школьники вошли в десятку лучших. Сейчас — российская столица уже в пятерке и это большой успех, как ребят, так и педагогов.
Депутат Московской городской Думы Олег Артемьев
Инфографика
конкрус
Врач-терапевт больницы № 15 им. О. М. Филатова Наталья Зыкова мечтает вернуться к нормальному режиму работы. Фото из личного архива

Врачи научились узнавать друг друга по глазам

Врач-терапевт больницы № 15 им. О. М. Филатова Наталья Зыкова мечтает вернуться к нормальному режиму работы. Фото из личного архива
Врач-терапевт больницы № 15 им. О. М. Филатова Наталья Зыкова мечтает вернуться к нормальному режиму работы. Фото из личного архива

Коронавирус может заменить грипп в списке 10 главных угроз для человечества. Об этом сообщил замдиректора по научной работе Центрального НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Александр Горелов. Когда будет пройден пик заболевания — вопрос, на который нет точного ответа. Все, что остается, — продолжать борьбу с пандемией.

Если приводить сухую статистику московского Департамента здравоохранения, ситуация выглядит следующим образом: в сентябре 2020 года зафиксировано на 21 процент больше смертей от ковида, чем в августе. Также в ведомстве проанализировали и опубликовали данные за предыдущие годы:

— В сентябре 2020 года в Москве, по оперативным данным, зарегистрировано 11 159 смертей (на 1441 случай больше, чем в сентябре 2019-го). Превышение смертности по отношению к среднесентябрьской за последние три года составило 1702 случая (9410 в 2017 году, 9244 в 2018-м, 9718 в 2019-м). COVID-19 в качестве основной или сопутствующей причины смерти отмечен в 1569 случаях, что обосновывает 92 процента всей избыточной смертности за сентябрь, — говорится в сообщении.

При этом, напомнили в Депздраве, коронавирус обостряет другие заболевания, которые могут привести к смерти. Более тысячи москвичей в сентябре умерли от других причин, но с положительным тестом на ковид. Вирус повлиял на развитие основного заболевания и его смертельных осложнений в 509 случаях. И от заражения, увы, никто не застрахован...

Сегодня кажется, что время, когда врачи и медсестры работали без средств индивидуальной защиты, давно в прошлом.

В марте этого года привычный белый халат и маску пришлось сменить на экипировку, привыкнуть к которой первое время было весьма непросто. Белый защитный комбинезон, маска, перчатки…

— Но привыкаешь ко всему. Теперь мы даже узнаем друг друга по глазам, силуэту, походке. Понимаем настроение каждого. Например, когда видим «улыбающиеся» глаза, — говорит врач-терапевт больницы № 15 имени О. М. Филатова Наталья Зыкова. — Ситуация с коронавирусом нас всех объединила, мы стали друг другу более близкими, родными…

Сейчас врачи ждут того дня, когда наконец-то можно будет работать в привычном режиме, и надеются, что после пандемии все изменится в лучшую сторону. Но пока это только мечты.

Татьяна Ковалева перенесла ковид в легкой форме. Фото из личного архива
Татьяна Ковалева перенесла ковид в легкой форме. Фото из личного архива

— Если сравнивать с летом, то сейчас больных поступает намного больше, — говорит Зыкова. — Поступают люди абсолютно разного возраста. Это 60, 70 и 80 лет… Но есть и молодые.

Конечно, наиболее сложно ковид переносят люди с хроническими заболеваниями. И тут уже возраст больных не столь важен. Под аппаратом ИВЛ могут оказаться и те, кому еще нет тридцати.

— Люди, которые страдают заболеваниями сердечно-сосудистой системы, сахарным диабетом, бронхиальной астмой ни в коем случае не должны пренебрегать соблюдением мер предосторожности, чтобы не заболеть COVID-19, — предупреждает врач.

Но если весной заболевание изучено не было и оказывать медпомощь было сложнее, то сейчас ситуация лучше.

— Когда в процессе у нас появлялись новые методики лечения, препараты, которые воздействовали на каждую цепочку развития болезни, мы видели, как пациентам сразу же становилось лучше.

Учитывая осенне-зимний период, мы уже были готовы к росту заболеваемости.

И в плане врачебной помощи мы спокойны: знаем, как помочь пациенту. Плюс руководство нашей больницы постоянно проводит обучение. Появляются новые схемы, алгоритмы лечения, созданные на основании современных рекомендаций и накопленного практического опыта, — рассказывает Наталья Николаевна.

Москвичка Татьяна Ковалева, переболев COVID-19, сравнивает его со шпионом.

— Вы не представляете, какой этот вирус партизан. Сначала очень вежливый, мягкий, едва ощутимый, — говорит она.

Поначалу на симптомы можно и не обратить внимания, а потом неожиданно оказаться в больнице. Так произошло с мамой Татьяны Ковалевой, а потом и сама девушка поняла, что заразилась ковидом — правда, в легкой форме.

— Мама соблюдала все меры предосторожности и находилась все время дома, — рассказывает девушка. — Стоило один раз выйти в магазин...

Сначала мама Татьяны думала, что отравилась. Но температура уже три дня неожиданно повышалась и так же внезапно исчезала.

— Но в один день, позвонив маме по телефону, я поняла, что дела плохи. Когда приехала к ней домой, увидела, что она просто лежит и не встает. Со временем температура поднялась до 39, — вспоминает Татьяна. — Когда мы с ней ехали на КТ, у нее был очень сильный кашель.

Я боялась, что просто не довезу ее...

К счастью, все обошлось.

А вскоре девушка поняла, что и сама заболела коронавирусом.

— Помню, как я потанцевала дома 20 минут, и у меня поднялась температура до 37,2. А одышка была, будто я пробежала кросс, — вспоминает Татьяна. — Хорошо, что сейчас уже все в прошлом.

Справка

В Москве пациентам с ковидом в зависимости от состояния, индивидуальных особенностей и выбранного курса лечения назначают и бесплатно выдают следующие препараты: фавипиравир, риамиловир, гидроксихлорохин, азитромицин, ривароксабан, дабигатран, апиксабан, амоксициллин, клавулановую кислоту, левофлоксацин, парацетамол. С начала октября бесплатные лекарства получили уже более 36 тысяч москвичей.

Кстати

Врачам НИИ скорой помощи им. Н. В. Склифосовского удалось вылечить от коронавируса 70-летнего москвича со стопроцентным поражением легких. Пациента выписали домой только после 163 дней лечения.

Новости партнеров