Понедельник, 30 марта 2020, 21:47
Небольшой Снег -2°

Врач — это призвание. Татьяна Шеревеня и непростая работа в военном госпитале

Татьяна Георгиевна Шеревеня заведующая поликлиникой №6 филиала №5 «Главного военного клинического госпиталя имени Николая Бурденко». Фото: Александр Кудрявцев

Международный женский день повод не только для торжеств и посиделок, но и время вспомнить историю возникновения праздника, и как он изменил роль женщины в профессиональной сфере. По этому случаю корреспондент газеты «Новые округа» побеседовал с главным врачом филиала военного госпиталя в Десеновском. Татьяна Шеревеня прошла долгий путь Из Белгородской области на Сахалин, а оттуда в Москву. Благодаря ее заботе и стараниям медицинского персонала солдаты-срочники бывшего Ватутинского гарнизона возвращаются к своим семьям здоровыми. Главврач рассказала о том, как возможно совмещать военную службу, медицину и семью.

Сельский фитнес

Татьяна Шеревеня за работой. Фото: Александр Кудрявцев

Родилась Татьяна Шеревеня в большой семье работников колхоза в 1971 году. Она вместе с двумя братьями и сестрами жила в селе Орлик Белгородской области. Каждое утро Татьяна просыпалась пораньше, чтобы успеть в школу. Училась девочка в соседнем селе, поэтому каждый день пешком проходила четыре километра за знаниями. И столько же обратно.

— Для меня это не казалось сложной задачей. Обычное дело, когда на несколько сел работала всего одна школа. Наоборот, это очень полезно. Думаю, я своим хорошим здоровьем обязана тем прогулкам. Теперь никакой фитнес не нужен, — вспоминает Татьяна Шеревеня.

Школу она окончила с золотой медалью. Показала отличный результат на окружных олимпиадах. Среди множества направлений Татьяна выбрала медицину. Доверилась мнению мамы, несмотря на то что врачей в семье никогда не было. Выбор оказался верным, девушка с первого раза поступила в Волгоградский медицинский институт на факультет педиатрии.

Вместо юбок и блузок — военная форма

Однако, девушка не сразу свыклась с новой профессией. Она работала медсестрой и после завершения четвертого курса всерьез задумалась о том, чтобы сменить специальность или вовсе бросить медицину. Тогда появилась возможность перевестись в Саратов. На военно-медицинский факультет. Девушка согласилась и переоделась в военную форму, став курсантом.

Татьяна жила тогда в обычном общежитии, пусть и с более строгими правилами. Она даже не заметила разницы.

— Вокруг все также были девушки. Добавились только дисциплины новые, военные. Но мне было тогда интересно. Все новое хотелось узнать. После выпуска стала младшим лейтенантом. А дальше по распределению направили на Дальний Восток.

Многие сотрудники поликлиники №6 работали в этом здании когда здесь еще был стационар. Есть и те, кто учился в школе, которая распологалась в этом же здании много лет назад. Фото: Александр Кудрявцев

Сахалинские зонты

Сейчас Татьяна Шеревеня вспоминает о десяти годах службы на Сахалине с теплотой. Нигде она не видела столь дружного коллектива и добрососедских отношений. Островная жизнь сплачивает людей. Однако первое впечатление было не таким обнадеживающим.

— Я помню свои первые мысли, когда я прибыла на остров. Я огляделась и подумала, что больше года здесь не проживу. Позже я увидела огромные растения. Под их листьями четверо легко могли укрыться от дождя, как под зонтом. Это были местные лопухи. Никогда такого раньше не видела. Наверное, тогда я и поняла, что жить здесь можно, — рассказала Татьяна Шеревеня.

Сахалин полностью изменил жизнь Татьяны. Здесь она встретила своего будущего мужа. Он служил в той же части. Там же на острове они поженились, а после появился сын Игорь.

 

Мама – вот главная профессия

Солдаты срочной службы — основные пациенты поликлиники №6. Фото: Александр Кудрявцев

Семья Татьяны переехала в Ватутинки в 2004 году. Здесь жили родители мужа. Тогда-то Татьяна и приняла решение уволиться из армии.

— Когда в семье появляются дети, то понимаешь, что служить должен только кто-то один из родителей. Ребенку нужно внимание. Отправлять его к бабушкам и дедушкам не хотелось. Поэтому между армией и семьей я выбрала второе, — поделилась Татьяна.

Она устроилась на работу в поликлинику №6 филиала №5 «Главного военного клинического госпиталя имени Николая Бурденко». В первую очередь потому, что через дорогу расположена школа, куда пошел учиться сын. Во время обеденного перерыва Татьяна успевала забрать Игоря, отвести его домой, накормить и вернуться на работу.

Пациенты как дети

Сегодня в поликлинике, которую возглавила Татьяна Шеревеня, проходят лечение сотни военнослужащих. Большая часть из них — солдаты-срочники.

— Эти молодые ребята наша главная забота. Офицеры, их семьи они могут обратиться в любое учреждение. А у молодых ребят есть только медпункт в части и наш госпиталь. Наша главная задача, чтобы родители, которые отпустили своих детей на год, получили ребят обратно здоровыми. Конечно, для нас они все тоже дети, но и конфетами мы их здесь не кормим. Все в меру должно быть, — рассказала Татьяна.

За свой вклад в медицину Татьяну Шеревеня наградили медалью «За трудовую доблесть». Она любит путешествовать со своей семьей, но на это остается все меньше времени. Своим хобби Татьяна считает кулинарию. На кухне она собрала целую коллекцию кулинарных книг. Каждую неделю Татьяна старается удивить своих домочадцев. Как раз новую поваренную книгу с рецептами разных народов мира ей подарил сын в преддверии Международного женского дня.

Татьяна Шеревеня выбрала между службой и семьей — второе. Своими руками ей удалось вырастить сына, за будущее которого, она спокойна. Пока муж отдает долг Родине, Татьяна заботится о собственной семье и других детях, которые только начинают свой путь. Каждый день она совершает свой женский подвиг, на который способен не каждый мужчина.