Вожатые сами были детьми

Автор: Светлана Гаврилова
^63AD335E9ED9D7D95FDD6B3ECAE544834274F4F11073300AC9^pimgpsh_fullsize_distr
21 июня 2016 года. Южное Бутово. Женя Степанов и Женя Крикун с мамами

Во вторник, 21 июня, пятеро детей из ТиНАО, отдыхавших в карельском лагере «Парк-отель «Сямозеро», вернулись домой. Вместе с родителями и сотрудниками управления соцзащиты ТиНАО их встречали и «Новые округа».

Женя Крикун из Первомайского в этом лагере была во второй раз. Понравилось.

— Катались на байдарках, спать ложились во сколько хотели, — вспоминает девочка.

В этом году отряд разделили на две части: одни ходили на байдарках, другие — поход в лес. Женя попала к первым.

— Женя активная. Программа этого лагеря для нее, — говорит мама Жени Татьяна Крикун. — Накануне сплава она сломала руку и осталась в лагере.

Когда дочь позвонила и Татьяна услышала в трубке плач: «Мама, забери меня отсюда скорее!», стало страшно.

— Я две ночи не спала, — говорит Татьяна Крикун.

А Женя Степанов из Красной Пахры по возвращении выглядит бодро. И на вопрос, хочет ли снова в лагерь, кивает. Да и Аня Панфилова из Филимонковского и после случившегося считает лагерь отличным.

Трагедия вскрыла проблемы: нарушения норм безопасности, неопытность вожатых. В среду власти приняли решение о проверке всех оздоровительных лагерей. В ТиНАО таких шесть. В «Умном лагере» в Филмонках — никакого экстрима.

— Есть закрытый бассейн, где всегда дежурят спасатель и профессиональный инструктор. Решено, что МЧС повторно проведет инструктаж по поведению на воде, — говорит гендиректор «Умного лагеря» Ирина Булошникова. В ее лагере есть медицинская служба, врачи и медсестры сопровождают все мероприятия. Говоря о карельской трагедии, Булошникова восклицает:

— Инструкторам было по 17–18 лет! Это такие же дети! Четыре инструктора на 50 детей в экстремальных условиях — это крайне мало, — считает она. — У нас при каждом отряде в 15 человек — трое взрослых. Дважды в год здесь проходят тренинги для вожатых, а перед сменой всех обязательно «прогоняют» через психологическое тестирование.

А для директора лагерей «Горки» и «Соколенок» в Роговском вопрос с вожатыми непростой. По договору педколледжи направляют сюда студентов на практику.

— За вожатыми и детьми 24-часовое видеонаблюдение. Мы отстранили вожатых от ночных дежурств. В лагере есть водная программа «Школа капитанов», которую ведет специалист Государственной инспекции по маломерным судам. И прежде чем войти в воду, ребята несколько недель обучаются.

Прямая речь

Ирина Осипова, начальник управления социальной защиты ТиНАО:

— Мы всех детей, которые были в лагере и проживают у нас в ТиНАО, забрали с вокзала транспортом МЧС и в сопровождении психологов привезли в управление соцзащиты населения. Здесь ребят встречали родители. Каждой семье мы выделили транспорт, который довез ее прямо до дома. С родителями держим связь. Они должны сообщить, все ли вещи дети привезли, рассказать о состоянии ребенка. Психологи МЧС и московской психологической службы готовы и дальше работать с детьми, если это будет необходимо. Заметим, среди детей, участвовавших в сплаве, ребят из ТиНАО не было.



Новости СМИ2