Война обнажает душу солдата

Автор: Фотина Песковская 0 983

Сегодняшний наш герой не привык быть в центре внимания.

Это человек, чьими глазами вы, читатели газеты, видите события Новой Москвы. Знакомьтесь, фотокорреспондент «Новых округов» Виктор Хабаров.

Военный журналист. Настоящий полковник. Афганистан, Чечню и другие «горячие точки» прошел с фотоаппаратом в руках.

Имеет 14 государственных наград, в том числе две боевые награды — Орден Красная Звезды (за работу в Афганистане) и медаль «За военные заслуги».

С фотоаппаратом Виктор не расстается с тех самых пор, как его отец, моряк в торговом флоте, подарил ему на 15-летие фотоаппарат «Смена-М». С ним же он прошел срочную военную служ-бу, отучился на факультете военной журналистики во Львове, после чего попал на Дальний Восток. Здесь Хабаров продолжал снимать для главной окружной дальневосточной газеты «Суворовский натиск», пока фоторепортажи юного лейтенанта не заметили в Москве. Виктора пригласили работать в центральный печатный орган Министерства обороны СССР — газету «Красная звезда». Там в буднях репортерского военного конвейера он с 1986 по 1989 год шесть раз побывал в Афгане.

— О смерти там мало кто думал, некогда было — просто выполняли задачи, а я снимал. И только когда возвращался с боевых, приходило осознание того, что пережил, — вспоминает Виктор Николаевич. — На войне эмоции и чувства обострены до предела, сразу проявляется человеческая натура.

Для фотографа это благодатный материал.

Виктор Хабаров был в числе первых корреспондентов, прибывших в Чернобыль после взрыва на атомной станции. Он спускался в шахту разрушенного энергоблока, поэтому свою дозу облучения выбрал раньше, чем положено. За пять лет работы спецкорреспондентом по странам Варшавского договора в объектив его фотокамеры попали многие исторические события, в том числе рухнувшая Берлинская стена.

В декабре 1995 года, когда началась первая чеченская, Виктор вместе с войсками входил в Грозный. У него на глазах гибли люди: морпехи, даже гражданские, а он продолжал снимать, оставаясь верным главной миссии фотокорреспондента: показать войну такой, какая она есть.

С конца 1990-х на гражданке Виктор работал фотокорреспондентом «Комсомольской правды», восемь месяцев в президентском пуле от «Столичной вечерней газеты». Снимал он и многие международные спортивные чемпионаты, Олимпиаду в Сочи, ради чего, к слову, продал участок на Можайском водохранилище (аппаратура сейчас недешевая). И сейчас его фотоаппарат не пылится на полке — наша газета тому доказательство.

Подробнее читайте в свежем номере газеты «Новые округа».



Новости СМИ2