Воскресное чаепитие и беседы о женском

Первомайское. Лидия Андреева (прабабушка), Любовь (бабушка), Марина (мама), Карина (правнучка).

Мама — первое и главное слово в нашей жизни. Мы наведались в гости к Лидии Зиновьевне Андреевой из Первомайского, которая за свои 85 лет воспитала пятерых детей, а сегодня у нее 13 внуков и 9 правнуков.

Династия рукодельниц

Лидия Зиновьевна встречает нашего корреспондента и сразу же демонстрирует новый берет — сшит собственноручно. На груди у нее красуются медали труженика тыла и «Материнства II степени». Вскоре на чаепитие собирается и остальная семья: старшая дочь Любовь Михайловна, ее дочь Марина с двумя детьми: Кариной и Володей. Все щеголяют в собственноручно изготовленных нарядах. Это умение передалось им словно через генетическую связь от Лидии Зиновьевны. Сама она, самоучка, вязала с детства, копируя взрослых. После войны, когда в магазинах было пусто, сама связала штору и даже покрывало на постель.

— У нас бабушка ночь не поспит, а новое платье себе к празднику сошьет, — говорит Любовь Михайловна о маме. Вся семья дружно хохочет.

Задачки решаем с конца

— Мы всегда жили своим хозяйством,— подливая мне чаю, рассказывает Лидия Зиновьевна. — Я делала сыр, масло, творог— все свое было. Дочери всегда помогали. Пекли разную выпечку вместе — весело были, вечно всей семьей в муке ходили.

— Но хозяйство — это ерунда, — продолжает Лидия Зиновьевна. — А вот уроки… Долгое время детишки бежали ко мне с уроками. А я до войны только один класс окончила. Но я начинала задачку с ответа раскручивать и находила решение.

— Мама всегда говорила нам: что посеяно, все растет, — вспоминает ее дочь Любовь Михайловна. — И мне мама эту истину передала.— В жизни много будет возможностей, но без образования ты не сможешь ими воспользоваться, — кивает Марина.

То же самое она сказала и Карине. Девушка в свои 15 лет уже окончила музыкальную школу, завершает художественную, занимается танцами, поет и точно знает — будет дизайнером.

А мужчины?

— Всегда встречались с кем хотели. Мама никогда не говорила, кто нам подходит, а кто нет, — вспоминает Любовь Михайловна. — Чтобы человека узнать, надо пуд соли съесть, — говорит Лидия Зиновьевна. — Что я буду говорить — только слова на ветер. Маленький Володя, единственный представитель мужского пола в нашей компании, с серьезным видом слушает беседы взрослых. Но лишь речь зашла о мужчинах, на лице его появилась хитрая улыбка. Знает, что без мужчин женщины никуда.

Александр Фомичев, отец шестерых детей:

-С каждым ребенком моя жена Светлана расцветала. Ее не волновали ни токсикоз, ни другие проблемы. Только иногда жаловалась, как тяжело одной — я-то на работе.

Но в один момент после почти 20 лет в декретах супруга пошла учиться на дизайнера. Я остался с детьми. И вот что понял. Я стопроцентно не могу заменить детям одну вещь — материнскую любовь. Папа — это опора и защита, мама — это теплота и гармония. Мама — связь на всю жизнь.

Другие свежие материалы читайте в полной PDF-версии газеты «Новые округа».



Новости СМИ2