Пятница, 28 февраля 2020, 21:37
Облачно С Прояснениями 1°
Оксана Городецкая руководит хореографическим ансамблем «Фаворит» около 15 лет. Фото: Алексей Орлов

Восемьдесят четыре ребенка Оксаны Городецкой

Оксана Городецкая руководит хореографическим ансамблем «Фаворит» около 15 лет. Фото: Алексей Орлов
Оксана Городецкая руководит хореографическим ансамблем «Фаворит» около 15 лет. Фото: Алексей Орлов

Каждый концерт танцевального коллектива «Фаворит» — громкое событие в Троицке. Зрители спешат посмотреть, чем же на этот раз артисты удивят публику, ведь все номера творческого ансамбля — это не просто набор хореографических движений, а настоящие мини-спектакли. Такую славу «Фаворит» приобрел благодаря Оксане Городецкой — преподавателю Троицкой детской школы искусств.

Педагог руководит танцевальным коллективом около 15 лет. За это время ребята завоевали престижные награды на хореографических фестивалях в Суздале, Киеве, Санкт-Петербурге, Сочи, Пензе, Анапе. А сама Оксана в 2016 году победила в троицком конкурсе «Человек года»: получила награду за достижения в области культуры.

Мы с ребятами — соавторы

Все номера коллектива «Фаворит» — не просто танцы, а настоящие небольшие спектакли. В основе каждого из них — интересный сюжет, как правило, из какого-нибудь мультфильма или сказки.

1999 год. Оксана Городецкая на выпускном вечере в педагогическом училище поселка Стаханово Луганской области. Фото из личного архива
1999 год. Оксана Городецкая на выпускном вечере в педагогическом училище поселка Стаханово Луганской области. Фото из личного архива

— Все новые номера я обязательно обсуждаю с ребятами, — говорит Оксана. — Например, мне пришла в голову какая-нибудь интересная идея, я рассказываю им схематично свою задумку, а дальше начинается совместная работа. Дети предлагают мне неожиданные повороты сюжета, делятся мыслями о декорациях, иногда даже просят вписать в номер акробатические элементы, и танец обрастает деталями. Так что мы с ребятами, можно сказать, соавторы. Но бывает, что идеи для новых номеров подсказывают сами ребята. Однажды мы болтали с моими артистами, обсуждали, кто куда поедет отдыхать летом, и тут один из них предложил сделать танец «Путешествуем автостопом».

Один из самых известных номеров «Фаворита» называется «Следствие вели...». За основу хореограф взяла сюжет знаменитого советского мультфильма: танцоры в образах детективов выясняют, кто украл сосиску у собаки Баскервилей. В итоге преступницу поймали: оказалось, что деликатес стащила кошка.

— Когда мы работали над этим номером, решили заказать большой, где-то около трех метров, резиновый макет сосиски, — с улыбкой вспоминает Городецкая. — Пришлось обращаться в Санкт-Петербург, потому что ни одна фирма в Москве не согласилась сделать его. В итоге мы не пожалели: макет очень эффектно смотрелся на сцене. А еще мы придумали применять его в практических целях: ребята отталкивались от него и делали сальто.

Отдельное внимание при работе Оксана уделяет мимике детей. Очень важно, чтобы на сцену ребята не выходили с каменными лицами или, наоборот, с натянутыми неживыми улыбками.

— Однажды я подумала: дети очень любят корчить рожицы, так почему бы не направить это в нужное русло? — смеется Оксана. — Мы с ребятами отрабатываем не только движения, но и мимику: где нужно улыбнуться, где — нахмуриться или даже посмеяться. Такая актерская игра отлично смотрится во время танца. Ребята передают суть номера не только физически, через хореографию, но и эмоционально, и зрители чувствуют эту необыкновенную энергетику.

Возможно, именно благодаря этому коллектив «Фаворит» в 2019 году завоевал Гран-при в троицком конкурсе «Магия танца».

Новые традиции

В хореографическом кружке Татьяны — несколько необычных традиций. Например, каждый год она ставит один танец, который исполняют не дети, а... их родители.

— Пять лет назад мы с активными мамами решили немного похулиганить и поставить «Цыганочку», — смеется Оксана. — Задумку держали в строжайшем секрете, репетировали практически по ночам. Дети видели, что родители куда-то уходят поздно вечером, задавали вопросы. Приходилось выкручиваться, придумывать отговорки: то к соседке по делам, то в магазин, то подышать свежим воздухом. Никто так и не догадался о нашем плане. Зато представьте лица ребят, когда они увидели, что их мамы вышли на сцену с «Цыганочкой»! Мы тогда произвели настоящий фурор!

2019 год. Эмилия Железняк и Виктория Лопатина (слева направо) выступают на отчетном концерте в школе искусств. Фото из личного архива
2019 год. Эмилия Железняк (на первом плане) и Виктория Лопатина  выступают на отчетном концерте в школе искусств. Фото из личного архива

С тех пор родительские номера стали неотъемлемой частью концертов. Причем с каждым разом они становятся масштабнее и по задумке, и по количеству участников. Танцевать начали не только мамы-активистки, но и папы, и даже бабушки с дедушками.

Другая добрая традиция — выступать для детей-сирот в интернатах. А родилась эта идея на одной из встреч, которые Городецкая проводит с артистами, чтобы лучше их понимать. «Фаворит» в полном составе часто собирается просто поговорить по душам. Дети делятся с педагогом своими мыслями, идеями и мечтами. Однажды во время такой встречи разговор зашел о сиротах, и ребята предложили устроить концерт для тех, у кого нет родителей.

— Помню, как у них в тот момент загорелись глаза, они буквально зажглись этой идеей, — вспоминает Городецкая. — Я договорилась с Чеховской школой-интернатом. Перед первым выступлением очень волновались, как нас примет публика. Но когда началось представление, в зале была тишина: зрители во все глаза наблюдали за тем, что происходит на сцене. Затих последний аккорд — и раздался шквал аплодисментов. Мои артисты были так счастливы! Такая реакция была для них самой лучшей наградой.

На высшем уровне

Оксана Городецкая — душа «Фаворита». Она считает всех 84 участников коллектива своими детьми. Практически все свободное время она посвящает им: на репетициях в школе искусств оттачивают полюбившиеся публике номера, во время бесед — придумывают, чем бы еще удивить зрителей. И даже вечером, когда Ольга, например, моет посуду или готовит ужин, она думает о танцах. Бывает, она бросает дела и бежит записывать очередную гениальную хореографическую идею.

В конце декабря на отчетном концерте коллектив показал новую программу, с которой артисты скоро поедут в детские дома. А пока танцоры «Фаворита» оттачивают детали, чтобы выступления прошли на высшем уровне.