Вороновское лидирует по строительству гостиниц и туристических объектов

Автор: Светлана Рубцова

Стоит отдать должное жителям поселения Вороновское, которые в ходе общественных слушаний проектов терсхемы ТАО очень внимательно оценивали каждый аспект, относящийся к их территории. Так, много вопросов касалось развития социальной сферы. Например, одна из жительниц поделилась своими опасениями:

— Вороновское поселение — одно из наиболее отдаленных от центра Москвы. И я понимаю своих земляков, которые вполне справедливо, как мне кажется, опасаются, что программы развития Новой Москвы до нас будут доходить в последнюю очередь. А они нам очень нужны. Потому что надо развивать и образование, и здравоохранение, и экономику... А вместо этого что мы видим? Планы по расширению Калужки и Варшавки в непосредственной близости от жилой застройки. Того и гляди участки начнут изымать.
Впрочем, эксперты легко развеяли опасения вороновцев. Так, и.о. директора ГУП НИиПИ Генплана Москвы Михаил Крейстмейн сообщил, что ажиотаж вокруг дорожного расширения спровоцировало недоразумение.

— Обычным гражданам трудно понять наш графический язык, — пояснил эксперт. — Всех напугали эти широкие коридоры. Но мы подробно разъяснили жителям эту графику, достигли взаимопонимания по этому вопросу. Фактически расширение Калужки в этой зоне не предусматривается, а планируется реконструкция только в рамках существующих габаритов.

Что касается планов по развитию социальной инфраструктуры, то Вороновское оказалось в числе лидеров ТАО по многим параметрам. Оно вошло в число двух поселений, где будут строиться гостиницы и объекты туристической отрасли: в ближайшие 10 лет планируется построить 50 тысяч квадратов таких объектов. Здравоохранение и образование также получат новые объекты — 132 и 191 тысячу квадратов соответственно. Да и сфера культуры не забыта: разработчики терсхем запланировали строительство объектов культуры общей площадью более 37 тысяч квадратных метров.

Прямая речь

Галина Караганова, жительница поселения Вороновское:

- Наше поселение — самое большое в Москве, а значит, работы предстоит много. И я рада, что все проекты согласованы с нашими жителями.



Новости СМИ2