Пятница, 29 марта 2024, 13:01
Пасмурно 6°

— Важно, чтобы каждый человек имел возможность заниматься спортом рядом с домом, в пешей доступности. На должности директора, я активно работаю над популяризацией здорового образа жизни в поселении.
Восстановленная усадьба Вороново в наши дни. Фото: Владимир Савельев

Вороново крыло детской памяти

В усадьбе Вороново жила девочка Соня. Она голодала, мучилась от жары и стужи. Думаете, она была дочкой крепостного? Нет, ее папа был хозяином поместья. Потом девочка стала знаменитой писательницей. Французской.

Екатерина, мать графини

Такова парадоксальная судьба графини де Сегюр (1799–1874). Большая часть ее жизни прошла в Нормандии, все ее книги написаны на французском. А родилась Софья в России, в семье графа Федора Ростопчина. Того самого, который во время войны 1812 года был московским градоначальником. А до этого — к моменту рождения Софьи — президентом Коллегии иностранных дел.

В 1801 году Ростопчин впал в опалу и был отправлен в ссылку в собственную усадьбу Вороново. Там он занялся хозяйством: устроил оранжерею, конный завод. При этом его детям приходилось терпеть не меньше физических лишений, чем крепостным. В стремлении воспитать сыновей и дочек дисциплинированными и закаленными жена графа доходила до редкостной суровости.

Отец графини Федор Ростопчин

В прошлом году были впервые опубликованы на русском языке воспоминания старшей дочери графа, Натальи Нарышкиной. «Зимой... дети выходили без шляп, теплых ботинок и перчаток, — пишет она. — Как мы остались только живы.., сие для меня остается сущей загадкой».

В промежутках между завтраком, обедом и ужином запрещалось пить, даже если стояла жара или сильно топили.

Дети «соскребали с окон льдинки», а то и выпивали воду из собачьей миски. За пустяковые проступки полагалась порка.

Чувствительной Софалетте, как называли будущую писательницу, приходилось особенно тяжело. В пять лет, учась вязать чулок, она нечаянно спустила петли и зарыдала: «Я не могу жить, я должна умереть!» Ростопчины жили в Воронове 12 лет, сначала (до 1806 года) круглый год, потом — с весны до осени, переезжая на зиму в Москву. 19 сентября 1812 года, при наступлении французов, граф сам сжег главный дворец усадьбы. Соня не видела этого — семья Ростопчина в это время была в Ярославле.

Мадам де Сегюр, урожденная Софья Ростопчина, в 1823 году. На этом портрете ей всего 24 года, а она уже мать троих сыновей

В 1817 году Соня с семьей переехала во Францию и больше на родину не возвращалась. Она вышла замуж, стала матерью восьмерых детей. О России вспоминала редко и в основном неприязненно.

В 57 лет мадам де Сегюр стала писать книги для детей. Самая известная — «Сонины проказы» (1858). Ее героиня — шаловливая девочка, дочка строгой мамы.

В отличие от мамы автора, она выглядит именно разумно строгой, а не жестокой.

Действие происходит в вымышленной французской усадьбе. Но в некоторых деталях можно узнать приметы вороновских окрестностей.

— В книге мать Сони упоминает некую ferme de Svitine, находящуюся по соседству, — указывает доктор филологических наук Кирилл Чекалов, заведующий отделом классических литератур Запада и сравнительного литературоведения Института мировой литературы. — Недалеко от Воронова есть деревня Свитино. А в романе «Генерал Дуракин» (1863) герой возвращается в Россию, в имение Громилино под Смоленском. В Смоленской губернии такого населенного пункта не было. Зато деревня с похожим названием — Старогромово — есть в 10 километрах от Воронова. Это говорит о том, что образ России не был так уж надежно вытеснен из сердца писательницы, как она пыталась представить себе и окружающим.