Воробьиный сыч запел в Ульяновском лесу

Автор: Анастасия Ассорова 0 712
VGh2rUFypKA
Фото: Темир Бритаев

Есть одна примета: если рано утром услышишь крик сыча— это к несчастью. Корреспондент «ВМ» таких примет не боится и знает, где в Новой Москве можно услышать редкую птичку.

Крик воробьиного сыча  в Ульяновском лесопарке на днях услышал орнитолог, член Союза охраны птиц России и натуралист Иван Неслуховский.

— Воробьиный сыч может с гордостью носить звание самой маленькой совы в нашей стране,— рассказывает об особенностях этой птицы Иван. — Однако по прыти этот хищник не уступает своим диким сородичам. Воробьиный сыч активен даже днем, добывая жертв себе по размеру: мышей-полевок, мелких лесных птиц, может и прилететь в город в поисках мест, где москвичи прикармливают воробьев, синичек и снегирей. В таком случае крошечный убийца прячется где-то неподалеку и, выжидая момент, камнем падает на жертву.

Интересно, что эта птица в числе немногих пернатых, которые умеют делать запасы на зиму из тех же самых мышек и некрупных птичек. А зимой сыч может позволить себе содержание сразу нескольких гнезд с разным назначением:
кладовые, столовые, гостиные и спальни.

Прямая речь

Владимир Горячев, орнитолог

Гнездами воробьиному сычику обычно служат старые гнезда дятлов. Воробьиный сыч действительно считается редкой птицей. Одна из причин— эту птицу в деревнях считали предвестником смертей и пожаров. На протяжении многих лет из-за суеверий ее истребляли. Жители кидали камнями в птиц, детвора разоряла гнезда— словом, делали все возможное, чтобы сократить популяцию птиц.



Новости СМИ2