Воробьиный сыч страдает от суеверий

Автор: Анастасия Емельянова 0 710
1024px-Värbkakk
Фото: Википедия

Есть одна примета: если услышишь крик сыча — это к несчастью, значит, жди пожара или смерти близкого человека. Корреспондент «Новых округов» таких примет не боится и знает, где в Новой Москве можно услышать редкую птичку.

Крик воробьиного сыча в Ульяновском лесопарке на днях услышал орнитолог, член Союза охраны птиц России и натуралист Иван Неслуховский.

— Встреча произошла после заката, — рассказал «Новым округам» Иван Неслуховский. — Если быть точнее, я услышал его крик в окрестностях станции Внуково.

Воробьиный сыч может с гордостью носить звание самой маленькой совы в нашей стране. Однако по прыти этот хищник не уступает своим диким сородичам. — Воробьиный сыч активен даже днем, добывая жертв себе по размеру: мышейполевок, мелких лесных птиц, может и прилететь в город в поисках мест, где москвичи прикармливают воробьев, синичек и снегирей, — рассказывает об особенностях этой птицы Иван Неслуховский. — В таком случае крошечный убийца прячется где-то неподалеку и, выжидая момент, камнем падает на жертву.

Интересно, что эта птица в числе немногих пернатых, которые умеют делать запасы на случай голодной зимы из тех же самых мышек и некрупных птичек.

Предпочитает старые леса, внешне напоминающие таежные, однако зимой во время небольших кочевок может встречаться и в смешанных лесах. А зимой сыч готовит запасы и несколько жилищ.

 

Прямая речь

Владимир Горячев, орнитолог.

- Гнездами воробьиному сычику обычно служат старые гнезда дятлов. Этот вид сыча считается редкой птицей. Одна из причин — в деревнях его считали предвестником смертей и пожаров. На протяжении многих лет из-за суеверий его истребляли: кидали камни, разоряли гнезда — сокращали популяцию.

 

Кстати

Воробьиные сычики — моногамные птицы. Это значит, что они сохраняют пару в течение многих лет. Самец облетает с самкой вокруг его территории и показывает ей места для гнездовья. Если самец использует то же самое гнездо, что и в прошлом сезоне, то это место будет единственным, которое он покажет самке. Самцы очень привязаны к собственной территории и могут использовать ее до семи лет.



Новости СМИ2