Волынские корни усадьбы Вороново

Усадьба Вороново, где проводила лето в последние годы жизни русская поэтесса Евдокия Петровна Ростопчина (1811/1812 – 1858). В. Калиничев/РИА Новости

Дмитрий Лелевкин, краевед автор топонимического словаря Новой Москвы:

Село Вороново — центр поселения Вороновское. История села неразрывно связана с родовым имением Волынских. Усадьба принадлежала многим известным фамилиям: Воронцовым, Ростопчиным, Шереметевым. Родоначальником рода Волынских считается Дмитрий Боброк-Волынский, воевода и муж сестры Дмитрия Донского. Боброк — выходец с Волыни, за что и получил вторую часть фамилии после переезда в Москву.

Правнук Михаил Григорьевич, дворецкий Ивана III, имел прозвище Вороной — от него пошла ветвь Вороных-Волынских и, соответственно, название села Вороново.

Многие владельцы Воронова сделали карьеру при дворе, хотя были и те, кто поплатился жизнью. Так, Артемий Волынский, муж двоюродной сестры Петра I, был послом в Персии, губернатором в Астрахани и Казани, а при Анне Иоанновне — кабинет-министром. По указанию Бирона его обвинили в подготовке государственного переворота и казнили.

В 1800 году усадьбу купил граф Федор Ростопчин — генерал-губернатор Москвы.
Он активно занимался обустройством усадебного парка. Отечественная вой на 1812 года не обошла стороной село, располагающееся на Старой Калужской дороге — пути отступления Наполеона из Москвы. Когда французы были уже близко, Ростопчин вывез людей в Липецкую губернию, а имение сжег. Есть легенда, что граф спрятал свои ценности в подземелье под усадьбой («НО» писали об этом в выпуске от 2 июля 2015 года).

Последними владельцами усадьбы были Шереметевы. В советское время здесь появился и до сей поры функционирует санаторий.



Новости СМИ2