Среда, 25 апреля 2018, 12:52
Ясно 6°

Опрос

Впереди долгожданные майские праздники. Чем планируете заняться?

Загрузка ... Загрузка ...
Цитата дня
Благодаря вводу новой трассы от поселения Московский до Калужского шоссе протяженностью более 20 километров можно будет свободно выезжать на МКАД и другие дороги.
Благодаря вводу новой трассы от поселения Московский до Калужского шоссе протяженностью более 20 километров можно будет свободно выезжать на МКАД и другие дороги.
Владимир Жидкин, руководитель Департамента развития новых территорий Москвы
Инфографика
конкрус
Инфографика
конкрус

Волынские корни усадьбы Вороново

Усадьба Вороново, где проводила лето в последние годы жизни русская поэтесса Евдокия Петровна Ростопчина (1811/1812 – 1858). В. Калиничев/РИА Новости

Дмитрий Лелевкин, краевед автор топонимического словаря Новой Москвы:

Село Вороново — центр поселения Вороновское. История села неразрывно связана с родовым имением Волынских. Усадьба принадлежала многим известным фамилиям: Воронцовым, Ростопчиным, Шереметевым. Родоначальником рода Волынских считается Дмитрий Боброк-Волынский, воевода и муж сестры Дмитрия Донского. Боброк — выходец с Волыни, за что и получил вторую часть фамилии после переезда в Москву.

Правнук Михаил Григорьевич, дворецкий Ивана III, имел прозвище Вороной — от него пошла ветвь Вороных-Волынских и, соответственно, название села Вороново.

Многие владельцы Воронова сделали карьеру при дворе, хотя были и те, кто поплатился жизнью. Так, Артемий Волынский, муж двоюродной сестры Петра I, был послом в Персии, губернатором в Астрахани и Казани, а при Анне Иоанновне — кабинет-министром. По указанию Бирона его обвинили в подготовке государственного переворота и казнили.

В 1800 году усадьбу купил граф Федор Ростопчин — генерал-губернатор Москвы.
Он активно занимался обустройством усадебного парка. Отечественная вой на 1812 года не обошла стороной село, располагающееся на Старой Калужской дороге — пути отступления Наполеона из Москвы. Когда французы были уже близко, Ростопчин вывез людей в Липецкую губернию, а имение сжег. Есть легенда, что граф спрятал свои ценности в подземелье под усадьбой («НО» писали об этом в выпуске от 2 июля 2015 года).

Последними владельцами усадьбы были Шереметевы. В советское время здесь появился и до сей поры функционирует санаторий.

Новости партнеров