Понедельник, 24 сентября 2018, 17:32
Дождь 8°

Опрос

В городском округе Троицк 29 сентября состоится военно-спортивная игра «Форпост». Хотели бы вы поучаствовать в нем и почувствовать себя настоящим солдатом?

Загрузка ... Загрузка ...
Цитата дня
— Я просто поражаюсь тому, как растет метро. Столько новых станций открылось, сложно даже выучить все названия. На нем можно добраться за МКАД. Мы наблюдаем непрерывное развитие Москвы.
— Я просто поражаюсь тому, как растет метро. Столько новых станций открылось, сложно даже выучить все названия. На нем можно добраться за МКАД. Мы наблюдаем непрерывное развитие Москвы.
Николай Дроздов, телеведущий, житель ТиНАО
Инфографика
конкрус

Воля к победе

26 сентября 2017 года. Лучник паралимпиец Иван Козлов показывает свои медали. Самая важная из них - золотая, с чемпионата мира, который прошел в сентябре в Пекине. Фото: Виктор Хабаров

Житель поселка Киевский Иван Козлов завоевал золотую медаль чемпионата мира по стрельбе из лука, который проходил в Пекине. В паре с лучницей Степанидой Артахиновой из Якутии они вырвали победу у дуэта из Ирана.

А ведь этой победы могло и не быть. За несколько дней до чемпионата в луке спортсмена обнаружили трещину. К счастью, успели заменить деталь в конструкции, которая при стрельбе заменяет Ивану правую руку. Он выступает за паралимпийскую сборную России по стрельбе из лука среди спортсменов с поражением опорно-двигательного аппарата.

Иван, когда «НО» были у него в гостях, показал сложное приспособление, по виду напоминающее кирасу рыцарей.

С его помощью он выпускает стрелы, зубами натягивая тетиву блочного лука.

Правую руку 31-летний Иван Козлов потерял еще в 14 из-за подростковой бесшабашности. Чтобы пофорсить перед девчонками, пацаны решили сделать шалаш в заброшенной трансформаторной будке. Ваня схватился за кабель под высоким напряжением. Очнулся в реанимации, несколько месяцев провел в ожоговом центре. Врачи руку не спасли.

— После этого жить не хотелось, все планы рухнули. Я с детства мечтал стать поваром, но одноруких поваров не бывает, — рассказывает Иван.

Сначала он жил, вернее — просто плыл по течению. Постепенно смирился с новым положением. Поступил в колледж, а потом и в институт. Тогда же и перебрался из Пензы в поселок Киевский, где живут его бабушка с дедушкой. Уже во время учебы устроился бухгалтером, дорос до заместителя главбуха. Но все время что-то зудело, хотелось движения, драйва, а не сводить дебет с кредитом.

— И я позвонил в спорткомитет Московской области. Меня пригласили на тренировочную базу в Химки. Тренер Булат Санданов обнадежил: тут и одноруких стрелять научат.

Это был ноябрь 2010 года. Через две недели после начала тренировок Иван уже выполнил нормативы кандидата в мастера спорта, а через полгода — и мастера, причем не по паралимпийские, а обычные. Через год вошел в паралимпийскую сборную Московской области, еще через год — в сборную России.

Сейчас у Ивана 7 лет спортивной карьеры за плечами и целый букет стрел с «оперением» разных цветов. Но их Иван, как в сказках, не заговаривает: — Настраиваюсь психологически на стрельбу. Просчитываю варианты развития событий: сильный ветер, поломка стрелы, — говорит спортсмен. — Пока конкуренцию навязываю, буду в спорте.

Из лука стреляют даже слепые. Даже если стану видеть хуже, все равно не сдамся.

 

ФАКТ

Стрельба из лука как вид спорта и как дисциплина паралимпийских игр начала набирать необычайную популярность после Второй мировой войны. В начале этим спортом занималось очень много ветеранов с травмами спинного мозга, а в середине 60-х годов прошлого столетия стрельбой из лука начали активно заниматься и здоровые люди.

Новости партнеров