Воля к победе

Автор: Светлана Гаврилова 0 497
26 сентября 2017 года. Лучник паралимпиец Иван Козлов показывает свои медали. Самая важная из них - золотая, с чемпионата мира, который прошел в сентябре в Пекине. Фото: Виктор Хабаров

Житель поселка Киевский Иван Козлов завоевал золотую медаль чемпионата мира по стрельбе из лука, который проходил в Пекине. В паре с лучницей Степанидой Артахиновой из Якутии они вырвали победу у дуэта из Ирана.

А ведь этой победы могло и не быть. За несколько дней до чемпионата в луке спортсмена обнаружили трещину. К счастью, успели заменить деталь в конструкции, которая при стрельбе заменяет Ивану правую руку. Он выступает за паралимпийскую сборную России по стрельбе из лука среди спортсменов с поражением опорно-двигательного аппарата.

Иван, когда «НО» были у него в гостях, показал сложное приспособление, по виду напоминающее кирасу рыцарей.

С его помощью он выпускает стрелы, зубами натягивая тетиву блочного лука.

Правую руку 31-летний Иван Козлов потерял еще в 14 из-за подростковой бесшабашности. Чтобы пофорсить перед девчонками, пацаны решили сделать шалаш в заброшенной трансформаторной будке. Ваня схватился за кабель под высоким напряжением. Очнулся в реанимации, несколько месяцев провел в ожоговом центре. Врачи руку не спасли.

— После этого жить не хотелось, все планы рухнули. Я с детства мечтал стать поваром, но одноруких поваров не бывает, — рассказывает Иван.

Сначала он жил, вернее — просто плыл по течению. Постепенно смирился с новым положением. Поступил в колледж, а потом и в институт. Тогда же и перебрался из Пензы в поселок Киевский, где живут его бабушка с дедушкой. Уже во время учебы устроился бухгалтером, дорос до заместителя главбуха. Но все время что-то зудело, хотелось движения, драйва, а не сводить дебет с кредитом.

— И я позвонил в спорткомитет Московской области. Меня пригласили на тренировочную базу в Химки. Тренер Булат Санданов обнадежил: тут и одноруких стрелять научат.

Это был ноябрь 2010 года. Через две недели после начала тренировок Иван уже выполнил нормативы кандидата в мастера спорта, а через полгода — и мастера, причем не по паралимпийские, а обычные. Через год вошел в паралимпийскую сборную Московской области, еще через год — в сборную России.

Сейчас у Ивана 7 лет спортивной карьеры за плечами и целый букет стрел с «оперением» разных цветов. Но их Иван, как в сказках, не заговаривает: — Настраиваюсь психологически на стрельбу. Просчитываю варианты развития событий: сильный ветер, поломка стрелы, — говорит спортсмен. — Пока конкуренцию навязываю, буду в спорте.

Из лука стреляют даже слепые. Даже если стану видеть хуже, все равно не сдамся.

 

ФАКТ

Стрельба из лука как вид спорта и как дисциплина паралимпийских игр начала набирать необычайную популярность после Второй мировой войны. В начале этим спортом занималось очень много ветеранов с травмами спинного мозга, а в середине 60-х годов прошлого столетия стрельбой из лука начали активно заниматься и здоровые люди.



Новости СМИ2