Володин за футбол деньги не берет

Автор: Арсений Пирогов
12 июля 2016 года. Тренер футбольной команды «Вороново», чемпиона ТиНАО, Алексей Володин демонстрирует выигранные трофеи.
12 июля 2016 года. Тренер футбольной команды «Вороново», чемпиона ТиНАО, Алексей Володин демонстрирует выигранные трофеи.

Чемпионат Европы-2016 по футболу завершился в понедельник победой сборной Португалии. Это первенство континента уже вошло в историю как рекордное по количеству команд-участников и забитых голов, а российским болельщикам оно запомнится прежде всего полным фиаско национальной сборной. Реакция любителей футбола не заставила себя ждать: в интернете появилась петиция о роспуске сборной России по футболу. На данный момент ее подписали более 900 тысяч человек.

В то время как во Франции определяли лучших футболистов Европы, в ТиНАО в течение полутора месяцев шли местные футбольные баталии в рамках городской спартакиады любительских команд «Спорт для всех». В окружном финале, который состоялся в субботу, 9 июля, в парке «Красная Пахра» определился победитель — команда «Вороново» по пенальти обыграла коллег из Щаповского. Теперь вороновцам предстоит отстаивать честь ТиНАО на финальных городских соревнованиях в сентябре.

— У всех команд сейчас период отпусков, и было непросто собрать игроков. Но наша команда показала сплоченность, — рассказывает тренер вороновской сборной Алексей Володин. — Иногда мы побеждали благодаря длинной скамейке запасных — могли вливать свежие силы.

Хотя зарплат за игру футболисты не получают, рвение к победе они демонстрировали большое. А ведь встречаются на тренировках всего раз в неделю в свободное от работы время. В составе «Вороново», например, двое полицейских, водитель, менеджеры по продажам, студенты.

— Банально, но наша тактика в том, что мы боремся до последнего, — продолжает Володин и называет в качестве ориентиров ирландцев и валлийцев.

Сам Володин, окончивший высшую школу тренеров, вспоминает разговор с техническим директором Российского футбольного союза Андреем Лексаковым трехлетней давности.

— Я тогда заметил, что нужно детских тренеров обучать, отправлять на стажировку. А то в детских первенствах мы всех в мире обыгрываем, а потом — провал. Почему? Потому что в детстве не закладываются нужные качества. Сначала наши ребята за счет хороших физических качеств выбиваются в лидеры, а когда следует тактику осваивать, продолжают просто бегать.  По словам Володина, полузащитник сборной России Павел Мамаев начинал играть в детско-юношеской школе «Подолье», откуда происходит весь костяк ФК «Вороново».

КСТАТИ

В ТиНАО продолжается турнир по мини-футболу на Кубок героев «Боевого братства». Игры проходят каждую неделю на городском стадионе Троицка. В турнире встречаются младшие юноши (12–14 лет), старшие юноши (15–17 лет) и молодежь (18–30 лет) из разных поселений Новой Москвы. Уже четвертую неделю команды играют друг с другом по круговой системе. Победитель и призеры определятся по совокупности набранных очков 20 августа. Пока фаворитом в возрастной группе 12–14 лет является команда «Нара» (поселение Киевский), выигравшая четыре игры из четырех. У взрослых лидируют команды Новых Ватутинок, Воронова и Щербинки.

ОПРОС: Поддерживаете ли вы петицию о роспуске сборной России по футболу?  

Дмитрий Коротец, упаковщик

Поддерживаю. Я устроил бы гигантский смотр молодых футболистов со всей России. Они бы стремились хорошо играть, а нынешние футболисты совсем зазвездились. За два года, оставшиеся до чемпионата мира в России, возможно создать конкурентную команду.

Евгения Кабанова, домохозяйка  

Я бы не подписала такую петицию. Футболисты — такие же люди, как мы, и они могут ошибаться. А если их распустить, кто тогда будет играть? Лучше игроков все равно не наберут.

Виталий Машинин, студент  

Мне кажется неправильным распускать сборную. Вдруг им просто не повезло? Надо дать шанс. Хотя кардинальные меры все равно необходимы: например, урезать футболистам гонорары и поставить нового тренера.

Дмитрий Тузов, IT-специалист  

Я лично подписал петицию, потому что мне обидно. У нас большая и сильная страна. Неужели в ней не найдется несколько футболистов, которые смогут достойно ее представлять? Смогла же наша молодежная сборная по футболу выиграть чемпионат!

Настя Разумова, школьница

Пусть лучше отправят наших футболистов в Уэльс. Их там научат играть. И еще я думаю, надо иностранных игроков набрать. Взяли же корейца Виктора Ана, который на Олимпиаде несколько золотых медалей принес.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ  

Александр Верижников, главный тренер мини-футбольной академии «Дина» (Троицк):

- Создание петиции объяснимо, ведь болельщики ждали более качественной игры. Но и уровень соперников был достаточно высоким. Надо признать, что на сегодня таков наш уровень. В составе должны произойти изменения, но не такие, как предлагают подписавшие петицию. Рубить наотмашь нельзя. А вот в мини-футболе у нас все неплохо: со студенческого чемпионата мира, который проходил с 3 по 10 июля в Бразилии, мужская и женская сборные привезли серебро, уступив лишь хозяевам.

Алексей Парамонов, футболист, олимпийский чемпион в составе сборной СССР 1956 года:

- Хорошо, что у нас есть простой народ, который любит футбол и хочет видеть сборную на призовых местах. Но, к сожалению, у нас нет людей, заинтересованных в модернизации сборной. А ведь неудачи нужно обсуждать и стараться их исправлять. Конечно, сборную будут менять — команду, возможно, распустят с приходом нового тренера, но я лично оставил бы на посту Леонида Слуцкого. Результаты Евро-2016 — не его вина. Выступили плохо, потому что нет игроков, которые могут защищать честь Родины.

Александр Мостовой, российский футболист:

- К петиции я отношусь немного с иронией. Что значит — распустить нынешних спортсменов и собрать новых? Считаю, что это все на эмоциях происходит. Хотя мнение болельщиков, конечно, одно из самых значимых.



Новости СМИ2