Военная тайна села Свитино

Автор: Светлана Гаврилова
13 мая 2016 года. Вороновское. Репортер газеты «Новые округа» Светлана Гаврилова и сталкер Артем Куимов взбираются на крышу заброшенного объекта
13 мая 2016 года. Вороновское. Репортер газеты «Новые округа» Светлана Гаврилова и сталкер Артем Куимов взбираются на крышу заброшенного объекта

По разбитой грузовиками дороге мы бредем в лес за нашим провожатым Артемом Куимовым из Рассудова. Артем, чемпион страны по трофи-рейдам, ведет нас в район села Свитино поселения Вороновское, где находится один из интереснейших заброшенных объектов.

Его Куимов обнаружил еще в середине девяностых.

— Тогда объект был условно охраняемым: стоял забор и ржавые железные ворота, а сейчас все открыто, — рассказывает он по пути. На его плечах рюкзак с минимальным набором сталкера: фонарики, веревка, перчатки и перочинный ножик.

Скоро перед нами предстает монументальная картина: посреди леса — огромное трехэтажное строение из бетона необычной конфигурации. Два этажа его углублены в незасыпанный котлован, рядом небольшой домик. Наверное, контрольно-пропускной пункт. По словам провожатого, он видел здесь журналы учета въезжающих машин. К главному входу строения, который находится на высоте нескольких метров от земли, добираемся по шатающейся лесенке, сколоченной сталкерами. Артем выдает нам налобные фонарики и фонарь в руку. Через проем попадаем в темный коридор. Раньше, по словам Куимова, здесь была толстенная металлическая дверь с рычагами, были и люки, и лестницы, и двери — все как положено на военном объекте. Постепенно местные жители вывезли все, что могло сгодиться в хозяйстве. Поэтому мы видим только голые стены, исписанные туристами, и торчащую отовсюду ржавую арматуру. Артем подводит нас к шахте. Она просматривается на метров десять в глубину, а дальше затоплена водой.

— Полагаю, эта шахта использовалась для запуска противоракет, — говорит нам сталкер.

Всего таких шахт на объекте четыре. Они расположены по периметру строения. С помощью лестницы забираемся на крышу. Отсюда хорошо видно, что мы находимся ненамного выше уровня земли. Объект предполагалось замаскировать под холмик, засыпав землей. Кстати, среди многочисленных настенных надписей в духе «Здесь был Вася» была и такая: «ДМБ-92». Ее, по всей видимости, оставил солдат-срочник в 1992 году. — Не посещайте этот объект самостоятельно, если не имеете соответствующей подготовки и опыта. Это может быть опасно, — призывает наших читателей Куимов.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Виктор Литовкин, военный обозреватель:

- Могу сказать, что это точно не ракетная шахта, поскольку в Подмосковье никогда не было шахт стратегических ракет. Заброшенный объект действительно может быть узлом связи противовоздушной системы обороны, но тогда неясно предназначение шахт в нем, возможно, они использовались для сбора воды. Также в Подмосковье находилась система противоракетной обороны — ПРОА 35, не исключаю, что это один из ее элементов.



Новости СМИ2