Военная фотография из Будапешта

Автор: Ольга Скворцова 0 521
библиотека
Фото: архив "ВМ"

Проект «Карта памяти», в рамках которого проводится оцифровка материалов из семейных архивов о событиях Великой Отечественной войны, продолжает свою работу. Этот проект стартовал по инициативе сотрудников Централизованной библиотечной системы (ЦБС) «Новомосковская» к 70-летию победы.

– Жители новой Москвы могут обратиться в любую из 11-ти библиотек ЦБС «Новомосковская». В рамках этого проекта мы принимаем личные воспоминания, письма с фронта, фотографии, рассказы о том, как воевали родственники, – рассказала заведующая отделом методической работы и инноваций (ЦБС) «Новомосковская» Александра Стеркина. Она специально приехала в библиотеку №260 деревни Десна, чтобы получить материалы от окружного председателя Совета ветеранов Ивана Тумко.

Воспоминаний о Великой Отечественной войне у Ивана Тумко много. Несколько лет назад вышел его Поэтический сборник стихов, в котором целый раздел под названием «Недетские воспоминания» посвящён войне. Он попросил оцифровать потерявшуюся фронтовую фотографию отца Ивана Григорьевича Тумко и внести стихи в «Карту памяти».

– Раздел «Недетские воспоминания» в Поэтическом сборнике, навеянные рассказами отца и воспоминания старшего брата о похоронке, которую он спрятал под диван. Отец ушёл как на фронт, как только объявили мобилизацию. Сдал в городскую библиотеку две машины книг, он очень любил и собирал книги, отдал своего коня Орлика, и ушёл. Прошёл фронтовыми дорогами через Молдавию, участвовал в Кишинёвской операции, освобождал Венгрию, Чехословакию. Мы дважды получали похоронку на него, и оба раза он оказался живой. Думали, что погиб на территории Молдавии, уже изъяли документы, а он был ранен в госпитале. А второй раз на территории Венгрии во время боя его контузило, документы изъяли, но перед тем как похоронить врач последним осматривал бойцов, увидел, что он жив. Фронтовые рассказы отца были очень интересными, но самое интересное было то, что они не трактовали себя, как завоеватели, то есть якобы пришли задушить фашизм, они называли себя – освободители. Я ни разу не слышал от отца слова «взяли город», а именно «освободили». До Берлина не дошёл, не попал в струю, а встретил победу в Праге и медали у него «За освобождение Будапешта», «За освобождение Праги», – рассказывает Иван Тумко. Он подарил библиотеке свою книгу «Поэтический сборник».

Документы приняла заведующая библиотекой №260 в деревне Десна Надежда Тетенева, зафиксировала их и передала заведующей отделом методической работы и инноваций Александре Стеркиной в (ЦБС) «Новомосковская».

– В Центральном офисе информацию аккумулируют, оцифруют и выложат на сайт. Оригинал и оцифрованные документы мы возвращаем владельцу. Мы хотим, чтобы акция «Карта памяти» стала постоянной и очень рады, когда люди приносят новые истории о своих близких,  воевавших в годы Великой Отечественной войны, – сказала Надежда Тетенёва. Она призналась, что читатели охотно приходят и делятся информацией о своих воевавших родственниках. В прошлом году краевед Михаил Шереметьев обращался несколько раз, чтобы оформить «Карту памяти» для своих односельчан.

А председатель Совета ветеранов ТиНАО Иван Тумко продолжает рассказывать военные воспоминания отца:

– Случаи на войне были разные, вот например, после освобождения Будапешта городские власти организовали концерт, на котором пела известная мадьярская певица любимую песню моего отца «Журавли». А после окончания песни певицу закидали цветами, и она упала в обморок. Отец понял, что это был голодный обморок и тут же выбежал на улицу, где стояла его телега с продовольствием: картошка, тушёнка, хлеб. Певица лежала обессиленная, а он к её ногам сложил продовольственные дары, что она заплакала и отдала ему самый красивый букет. А ещё недалеко от Будапешта Красная армия заняла ликёро-водочный завод и везде было написано мин нет мин нет, а на заводе написали заминировано и никто к этому заводу не подходил.



Новости СМИ2