Суббота, 15 декабря 2018, 02:12
Небольшой Снегопад -3°

Опрос

Международный день художника отметили 8 декабря. Мечтали ли вы когда-нибудь освоить азы этого ремесла?

Загрузка ... Загрузка ...
Цитата дня
— Счастье — краткий миг, который я бы сравнил с восхождением на вершину альпиниста. Он идет, преодолевая трудности, проклиная все на свете, но идет ради того, чтобы взобраться на высоту. И там минута счастья! Но она мимолетна. Потому что дальше — путь к новой серьезной высоте.
— Счастье — краткий миг, который я бы сравнил с восхождением на вершину альпиниста. Он идет, преодолевая трудности, проклиная все на свете, но идет ради того, чтобы взобраться на высоту. И там минута счастья! Но она мимолетна. Потому что дальше — путь к новой серьезной высоте.
Сергей Пускепалис, актер и режиссер
Инфографика
конкрус
5 октября 2018 года. ТиНАО, Московский. Многодетная мама Ольга Заец на прогулке со своими «полководцами» — Матильдой, Зигмундом, Вальтером, Гертрудой (слева направо) и маленькой Брунгильдой (на заднем плане). Фото: Виктор Хабаров

Водители и полководцы бургеры не едят

5 октября 2018 года. ТиНАО, Московский. Многодетная мама Ольга Заец на прогулке со своими «полководцами» — Матильдой, Зигмундом, Вальтером, Гертрудой (слева направо) и маленькой Брунгильдой (на заднем плане). Фото: Виктор Хабаров
5 октября 2018 года. ТиНАО, Московский. Многодетная мама Ольга Заец на прогулке со своими «полководцами» — Матильдой, Зигмундом, Вальтером, Гертрудой (слева направо) и маленькой Брунгильдой (на заднем плане). Фото: Виктор Хабаров

Многодетную чету Заец в Московском знают многие. Это одна из самых необычных семей поселения, которая не боится удивлять и даже шокировать. Таков их выбор, начиная с диковинных имен детей и заканчивая жизненным укладом. Рецептом своего счастья «не как у всех» семья Заец поделилась с корреспондентами «НО».

Темноглазая улыбчивая Матильда, расшвыривая сухие листья около входа во Дворец пионеров, спешит на занятия по авиамоделированию. За ней следует ее группа поддержки: Зигмунд, Вальтер, Гертруда и крошка Брунгильда на руках у мамы Ольги. Это самые главные люди в жизни тринадцатилетней девочки.

Школа на дому

Необычные имена всем своим детям, по словам Ольги Заец, придумывает ее муж Тарас.

— Все это имена воителей и полководцев, ведущих за собой, — улыбается Ольга.

Дети к нескрываемому изумлению окружающих при знакомстве с ними давно привыкли.

— Многие думают, что мы иностранцы, — объясняет Матильда.

— Но свои имена дети оправдывают на сто процентов, — подхватывает Ольга. — Они, конечно, отличаются от всех! Мы заходим внутрь здания, и пятерка «воителей и полководцев» располагается вокруг маленького бассейна с красными карпами. Старшие, Матильда и Вальтер, хватают за руки младших — Гертруду и Брунгильду, первым делом попытавшихся нырнуть в водоем.

— Что кроме имен отличает вас от других? — интересуюсь у Матильды.

— Ох, проще перечислить, что у нас общего со сверстниками, — улыбается в ответ девочка. — Мы не ходим в школу, не ругаемся матом, не едим конфеты, не смотрим телевизор...

Ольга, которая прислушивается к рассказу дочери, добавляет: — К первому классу Матюша умела читать по-русски и по-английски, писать и считать. То есть в школе ей делать было нечего. Поэтому мы решили и дальше продолжать учиться самостоятельно на дому.

Сейчас Матильда ходит на школьные занятия несколько раз в месяц: сдает работы и берет новые домашние задания. Ее примеру последовал и Зигмунд.

Единственный из детей Заец, кто посещает образовательное учреждение на постоянной основе, — это Вальтер. Просто потому, что мальчик занимается самбо в спортивной школе, где тренировки встроены в учебный план.

Впрочем, и без школьной «обязаловки» график у ребят расписан по минутам: гимнастика, плавание, иностранные языки, авиамоделирование, гандбол...

— Муж в августе починил старенький автомобиль, — рассказывает Ольга. — И теперь я на нем развожу детей по занятиям, поэтому мы все успеваем.

Впрочем, в свободные от факультативов часы ребятам тоже есть чем заняться: марафоны, лыжные походы, праздники...

Одних дней рождения в году пять, и каждый нужно отметить.

— Я придумываю квесты для детей, а Матильда печет пироги для именинников, — говорит Ольга. — Скучать нам не приходится.

Трудовой бартер

Но жизнь многодетной семьи — это не только череда праздников. Бывают и непростые времена. И если большинство родителей чаще всего стараются оградить своего ребенка от трудностей, то от пятерых шила в мешке не утаишь: волейневолей к решению семейных проблем подключаются все.

— Как-то нам нужна была мебель в квартиру, и я, приценившись к той, что мне понравилась, только вздохнула, -— рассказывает Ольга. — У нас таких денег не было.

Заметив огорчение многодетной матери, владелец фабрики пошел ей навстречу и предложил бартер: помочь ему с работой в обмен на мебельный гарнитур.

Помогать поехали все вместе. Как обычно.

— Мы там научились пилить, строгать, полировать, — с восторгом рассказывает Зигмунд.

— В общем, прекрасно провели время, — подхватывает Матильда.

Искусство быть матерью

Глядя на Ольгу Заец, понимаешь, что для того, чтобы быть Матерью с большой буквы, определенно нужно призвание.

Воспитать ребенка отличником — сложно, но можно. А если детей — пятеро? И ни с одним из малышей Ольга обороты не сбавляет: несмотря на то что школьники учатся дома, в их дневниках — пятерки, во всех соревнованиях они занимают первые места. Например, в прошлом году старших за очередную победу наградили путевкой в Словению.

При этом никаких дурных компаний и праздного шатания по улицам: детям просто некогда этим заниматься. Да и не хочется.

— К сожалению, никто из бабушек нам не помогает, — разводит руками Ольга. — Им не близок наш образ жизни.

Критикуют наш выбор имен, количество детей, книги вместо телевизора, домашнюю выпечку вместо фастфуда...

К слову, в «ресторанах быстрого питания», где сегодня многие дети с одобрения родителей наедают себе лишние килограммы и проблемы со здоровьем, никто из пятерых ни разу не был.

— Дикие мы, — улыбается Ольга.

И если даже родственникам образ жизни семейства Заец кажется странным, то остальные и вовсе крутят пальцем у виска, дескать, как можно посвятить всю свою жизнь детям. А где же время на себя? Где саморазвитие? Где карьера? Где здоровый эгоизм в конце концов, о котором нам твердят из всех утюгов? Ольга в ответ на это всегда обводит взглядом своих «полководцев»: они и есть ее главная карьерная удача.

— Я всегда мечтала о детях, — объясняет она. — Окончив педагогический, я пошла работать в школу, получая огромное удовольствие от реализации всех своих идей. А потом начали рождаться собственные дети. И, конечно, всю свою нерастраченную любовь, энергию и педагогические таланты я начала реализовывать в их воспитании. Благо с детьми мне повезло: они у меня какие-то осознанные, поэтому не приходилось с ними бодаться и что-то подолгу объяснять.

Они и сами тянутся к знаниям.

И несмотря на то что сегодня любая семейная прогулка напоминает гастроли передвижного цирка, с каждым годом, по словам Ольги, становится все намного легче: дети взрослеют. Но педагогический дар матери до конца еще не реализован.

— Я бы родила еще нескольких, — признается она. — Просто у старших скоро начнется собственная жизнь, а младшим будет скучно.

***

Впрочем, прибавление семейства — это такая, что называется, долгосрочная перспектива. Из ближайших планов у команды Заец — поход на концерт Константина Кинчева, одного из любимых исполнителей супругов. Ольга волнуется: в последний раз на рок-концерте они с мужем были тринадцать лет назад. И несмотря на то что выход в свет всемером влетит семейству в копеечку, оставлять детей дома они не намерены: пойдут все вместе, как обычно. В семействе Заец не бывает индивидуальных праздников — и в горе, и в радости они всегда вместе.

Новости партнеров