Владимир Жидкин: Новая Москва - часть моей жизни

Автор: Наталья Беликова 0 471
Владимир Жидкин, руководитель Департамента развития новых территорий города Москвы. Фото: Владимир Новиков
Владимир Жидкин, руководитель Департамента развития новых территорий города Москвы. Фото: Владимир Новиков

 

Начало читайте здесь.

— А если попробовать конкретизировать перспективы?

— Если говорить о перспективах, то, вы сами понимаете, они масштабные.

Разработкой документа занимался Институт Генплана Москвы. А утверждены уже территориальные схемы ТиНАО, они органично войдут в Генплан. В частности, согласовано шесть проектов планировки территорий (ППТ). Восемь из 15 проектов планировки территорий уже прошли ГЗК. 25 ППТ планируется рассмотреть на градостроительно-земельной комиссии (ГЗК) в первом или втором кварталах 2016 года. Надо заметить, что Генплан — это документ, образно говоря, стратегического значения.

В нем определены главные направления, приоритеты развития территорий. Уже готовы проекты планировок на территории Мосрентгена и Саларьева. ГЗК детально рассмотрен проект Генерального плана ТиНАО. Конкретные объекты определяются проектами планировок. В июле 2016 года планируется утвердить Генплан и правила землепользования и застройки Новой Москвы.

— Как вы думаете, перестанут ли москвичи воспринимать ТиНАО как обособленную от Москвы территорию?

— С точки зрения административно-территориального устройства, безусловно, новые территории являются неотъемлемой частью столицы. Но это не значит, что должна исчезнуть самобытность, историческое, культурное, архитектурное лицо поселений, чувство малой родины местных жителей. Другой вопрос — задача наша в том и состоит, чтобы, сохранив природную, культурную среду, обеспечить людям возможность жить, работать, отдыхать и пользоваться создаваемыми благами по столичным стандартам.

Буквально во всех аспектах жизни: обеспеченность комфортным жильем, рабочими местами, школами, поликлиниками, госуслугами, транспортной инфраструктурой. Пенсионное обеспечение — опять же по московским меркам. Замечу, с самого дня присоединения территории Новой Москвы в приоритете развитие социальной инфраструктуры. Только в прошлом году было построено одиннадцать детских садов, пять школ и одна поликлиника.

— А что касается развития различных инфраструктур?

— Да, мы смотрим дальше. Обращу внимание на стремительное развитие инженерной инфраструктуры, обеспечивающей комфортные условия как для обладателей жилья в многоэтажках, так и для проживающих в малоэтажках или индивидуальных домах. На развитие коммунально-инженерной инфраструктуры Новой Москвы в 2016–2017 годах из бюджета города выделят более 6,3 миллиарда рублей.

Так, на реализацию комплекса мер в 2016 году в соответствии с адресной инвестиционной программой города выделено 3,3 миллиарда рублей. Остальные 3 миллиарда запланировано на 2017 год.

— Какие принципиально новые соцобъекты построят в ТиНАО?

— Некоторые проекты Новой Москвы даже для столицы уникальны. Так, здесь построят школу мирового уровня, где смогут проживать ученики и учителя. Помимо общежитий в школе, рассчитанной на учеников 7–11-х классов, будут обустроены теплица и сады для занятий в сфере сельского хозяйства, спорткомплекс с бассейном и теннисными кортами, залом боевых искусств и беговыми дорожками, библиотека и студия звукозаписи. Международная школа «Летово» будет расположена в поселении Сосенское около деревни Летово, слева от Калужского шоссе. Она будет готовить детей с учетом международного опыта и зарубежных методик обучения. Строительство первой очереди планируется завершить в 2018 году, полностью проект сдадут в 2020 году. Еще одно перспективное направление — технопарки.

— Они будут построены в поселениях?

— Столичные власти ведут переговоры о строительстве технопарков в районе Сосенок, Щербинки и в Троицке. А еще в Новой Москве возрождаются исторические памятники. И не только связанные с Россией. В поселении Первомайское появится первый музей китайской культуры. Разместится центр в восстанавливаемой из руин усадьбе XVIII века, где в 1928 году проходил шестой съезд компартии Китая.

— Какие у вас любимые места в Новой Москве?

— Новая Москва — это часть моей жизни, это мои мысли и раздумья, переживания и ежедневные дела. Еженедельно, а то и по несколько раз в неделю выезжаю в Новую Москву по рабочим вопросам. Постоянно общаюсь с представителями местных властей и с местными жителями. Да, еще есть проблемы, но вижу, что заданное направление развития горожане одобряют. И гордятся жилыми комплексами, прекрасными детсадами и школами, дорогами и метро, ухоженными улицами и скверами.

Не важно, в Румянцеве это или в Коммунарке, Троицке или Щербинке — одинаково приятно видеть счастливые лица людей, мечты которых сбылись. И продолжают сбываться. Ради этого стоит и трудиться.



Новости СМИ2