Четверг, 28 марта 2024, 10:10
Пасмурно 8°

Опросы

Ежегодно 2 апреля отмечается Всемирный день распространения информации о проблеме аутизма. Знаете ли вы, в каком из учреждений Новой Москвы помогают людям с расстройствами аутического спектра?

Загрузка ... Загрузка ...
Цитата дня
—  Важно, чтобы каждый человек имел возможность заниматься спортом рядом с домом, в пешей доступности. На должности директора, я активно работаю над популяризацией здорового образа жизни в поселении.
— Важно, чтобы каждый человек имел возможность заниматься спортом рядом с домом, в пешей доступности. На должности директора, я активно работаю над популяризацией здорового образа жизни в поселении.
директора Центра культуры и спорта «Медведь» Кристина Тумасяна

Владимир Жидкин: Cадовые товарищества надо развивать

Ни один чиновник не может прийти в какое-нибудь садовое товарищество и сообщить, что завтра его ликвидируют, сообщил 25 февраля в специальном интервью "ВМ" глава Департамента развития новых территорий города Москвы.

По его словам, без искреннего диалога граждан и власти развитие садовых некоммерческих товариществ (СНТ) на новых территориях столицы бесперспективно.

- По каким критериям СНТ были поделены на перспективные и ликвидируемые? Какие СНТ вошли в список бесперспективных?

- Сразу хочу подчеркнуть, что по отношению к СНТ на новых территориях Москвы в моем лексиконе нет слов «перспективные» и «неперспективные», а тем более «ликвидируемые». Они созданы людьми, которые на своих участках работают и отдыхают. Многим товариществам уже не один десяток лет, там поколения выросли, и передается все с любовью от дедушек и бабушек к внукам.

В «новой» Москве таких объединений дачников, садоводов и огородников 729. В основном это садоводческие объединения, их 654. Дачных кооперативов 57, а огороднических еще меньше – всего 12. Во всех них 73 604 земельных участков, а количество владельцев и членов их семей – более 186 тысяч человек.

Понятно, что состояние как самих дачных хозяйств, так и отдельных товариществ разнится. Сказывается приближенность или отдаленность от МКАД или крупного населенного пункта, наличие коммуникаций, дорог и так далее. Поэтому есть СНТ, больше напоминающие коттеджные поселки, а есть, увы, дома, больше напоминающие хибары. Но это отнюдь не означает, что я призываю сохранять дворцы и разрушать хижины. И особняк, и скромный дачный домик – это частная собственность конкретных людей, они – полноправные хозяева и сами решают, что и как им делать на своих участках, в своих строениях. Никто не в праве им указывать, как поступать со своей собственностью.

- Какие средства выделяются на строительство объектов в садовых товариществах?

- Бюджет Москвы выделяет немалые деньги, каждый год от 400 до 500 миллионов рублей, на строительство и реконструкцию подъездных дорог к СНТ, ремонт гидросооружений, подведение электроэнергии и газопроводов, мелиорацию. Даже на сооружение детских и спортивных площадок. Оговорюсь сразу: это для СНТ, созданных городом для очередников Москвы не только на новых столичных территориях, но и в Московской, Тверской, Владимирской областях. Деньги большие, но скажем честно, на всех их, во-первых, не хватит, а, во-вторых, далеко не все СНТ подпадают под возможность получать такую поддержку, так как многие из них создавались не городом, а ведомствами, предприятиями, общественными организациями и тому подобное.

Можно просто оставить все, как есть. В конце концов, если заглянуть в федеральный закон «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан», органы государственной власти и местного самоуправления не обязаны организовывать и обеспечивать население на территориях добровольных садоводческих, дачных и им аналогичных объединений транспортное, коммунальное, социальное и иное обслуживание.

А граждане, проживающие на территории СНТ, не имеют права участвовать в делах населенного пункта, рядом с которым расположено СНТ, чего-то требовать для своего товарищества от органов местного самоуправления. Словом: ваше товарищество – ваша головная боль. Хотите, стройте к своему СНТ дорогу или газопровод, не хотите – не стройте. Что происходит за забором вашего СНТ, никому не интересно. Чем не вариант? Особенно, если чиновнику не хочется, как говорится, напрягаться.

Но я считаю, что такой путь ведет к деградации. Граждане, проживающие в СНТ, и органы местного самоуправления на новых территориях Москвы должны не только активно контактировать, но и совместно развиваться. Это вопрос системный, не решаемый за год или два. Но размышлять над ним, предлагать пути решения нужно уже сейчас. Я, например, считаю, что в нынешних законодательных условиях логично было бы подумать над тем, чтобы постепенно и исключительно добровольно переводить земельные участки в СНТ в категорию земель для индивидуального жилищного строительства (ИЖС). Вот мои аргументы.

Во-первых, это повышает капитализацию как земельного участка, так и строения на нем. Это знает и понимает любой человек, который занимался поиском участка земли под дачу: если категория земли ИЖС, цена сразу выше аналогичного участка, но с категорией земли дачной или сельскохозяйственной. В доме, расположенном на земле ИЖС, можно без проблем зарегистрироваться. Если все члены СНТ переводят свои земли в ИЖС и создают товарищество собственников жилья (ТСЖ), органы местного самоуправления будут обязаны в полном объеме участвовать в благоустройстве территории, коммунальном, социальном и прочем обеспечении. То есть энергия граждан объединяется с возможностями власти. Результаты объективно должны быть высокими. Но, повторюсь, это идея на годы и годы вперед, это не дорожная карта завтрашнего дня.

- Что необходимо сделать для ее реализации?

- Прежде всего, широко и всесторонне проинформировать граждан. Проект программы по преобразованию территорий садоводческих (дачных) объединений граждан в «новой» Москве сейчас разрабатывается.. Предполагается, что эта программа будет разбита на три этапа, вплоть до 2035 года. В ходе первого этапа (до 2018 года) надо будет подготовить законодательную базу, методику, пилотные проекты. А с 2019 года уже приступить к их реализации. Думаю, сейчас в детали вдаваться не надо, лучше подождать немного и ознакомиться с программой полностью. Уверен, она многих заинтересует, вызовет искренний отклик людей. Главный принцип, который будет заложен в этой программе – исключительная добровольность в принятии решений со стороны граждан.

- То есть завтра никакой чиновник не придет в какое-нибудь СНТ и не скажет: «Все, граждане, ваше СНТ ликвидируется?»

- Это исключено. И завтра, и послезавтра. СНТ надо развивать, доводить их до современного уровня обеспечения дорожной, инженерной, социальной инфраструктуры. Но без программы, без диалога граждан и власти этого не добиться.

Новости партнеров