Владимир Винокур: готов поменять свою фамилию

Автор: Марина Суранова
Владимир Винокур готов поменять фамилию
Владимир Винокур готов поменять фамилию. Фото: архив «ВМ»

Российский юморист, певец, телеведущий, руководитель Государственного театра пародий Владимир Винокур в последний день марта, вернувшись с гастролей, отметил свой 68 День рождения. Отпраздновал  скромно, в кругу близких друзей, в числе которых режиссер Станислав Говорухин, музыкант Александр Маршал, певец Лев Лещенко. Владимир Натанович рассказал о том, что сегодня уже готовится к празднованию Победы, ведь по традиции в поселке Крекшино, где живет семья Винокура, 9 мая  проходит с размахом и особым уважением к тем, кто победил в сорок пятом.

Владимир Натанович, где на этот раз побывали на гастролях?

— На Северном Кавказе, в Ростове. Побывал в  станица Вёшенская, это родина  писателя Михаила Шолохов, интересно было посмотреть, как  жил классик, что его вдохновляло.

Вы по-прежнему много путешествуете, выступаете, а как здоровье? Нога, которую стильно повредили несколько лет назад  в автокатастрофе, по весне  не болит?

—  Старая рана, уже не ноет. Помню, мне помог тогда с лечением Иосиф Кобзон. Поддержали  и Лёва Лещенко, и Соня Ротару, Валера Леонтьев, Алексей Глызин —  все они  выступали в клинике,  в Германии, где я тогда лежал. А  долечивали мне  ногу  в военном госпитале в Крыму, за полгода восстановился, научился ходить, сначала на костылях, потом с палочкой.

Тогда вся страна за вас переживала, а  кто-то из немецких врачей, рассказывали,  предлагал даже  ногу  отрезать.

— Да, я потом, когда вылечился, нашел того врача и сплясал  перед ним «Цыганочку».

— В конце марта у вас был день рождения. Как  отметили?  

— Все просто было, это же не круглая дата.  Внук, дочь, зять,  поехали туда, где теплее, в Израиль позагорать. А жена, которую я тоже с ними на несколько дней отпустил, посоветовала на День рождения друзей позвать. Я так и сделал, ребята пришли, мы посидели. Были Говорухин, Лещенко, Маршалл. Ну и  директора, которые со мной работали: Михаил Шейнин, Виталий Богуславский. Мои друзья по роду своей профессии все люди разъездные – не было Стаса Михайлова,  Филиппа Киркорова, Коли Баскова, но все позвонили, поздравили, конечно.

Винокур – фамилия  праздничная. Вино, пляски. Вы верите, что в жизни все предопределено,  и  у вас так сказать,  на роду  написано народ веселить?

Была  такая шутка : «Нет такой профессии, которую бы еврей не сделал фамилией». Мои предки по отцовской линии жили в Белоруссии,  и у кого-то из них был маленький  винокуренный заводик. Винокурение – это профессия такая, и семья взяла  профессиональную  фамилию.  Были у нас родственники и по фамилии Столяр.  Портной, Кузнец – все  оттуда. В канун моего Дня рождения была программа Вани Урганта на Первом. Он говорит: «Вы понимаете, Владимир Натанович, что на телевидение  сейчас идёт  борьба  с вином, с курением, может быть, вам стоит поменять фамилию  на бабушкину или мамину девичью? Ну что ж, говорю, можно, у бабушки  была фамилия Фитнес.

— Смешно. И все же…жить с ощущением того, что  от вас постоянно ждут шутки,  не напрягает  это?

— Это значит, все нормально,  ты востребован. А как только перестанут ждать, значит, ты никому не нужен.

Ваши пародии никогда не обижали людей, в этом их отличие от того, что часто сегодня мы видим на сцене.

—  Пародия  подразумевает доброе отображение человека. Я слежу за тем, чтобы и тексты в моих пародиях не были злыми.  Вообще, сегодня только ленивый не делает пародии, это ведь  самый легкий хлеб комедийного жанра.  Те же  шоу «Точь в точь», «Один в один», где изображают любимых артистов,  это всё тоже пародии, разве что берутся  тексты  оригинала.  Выступающих по 6 часов гримируют, делают объемные гримы  в результате   у него  минимальная задача – выйти на сцену, открыть рот и хотя бы слегка попасть в тембр  голоса  артиста, которого он изображает. Я считаю, что это не искусство. Это не имеет отношение к пародии, это все «обезьяньи дела», передразнивание.

— И все же, есть сегодня хорошие пародисты.

 — Елена Воробей, Миша Грушевский, Коля Лукинский. Они очень хорошо работают. И еще есть Саша Песков. Он много лет на сцене, но это синхробуфонада, немного другое, идет фонограмма оригинала, а Саша изображает движения.

— Вы когда-то прославились тем, что пародировали политиков.

— Очень мало. Делал пародию на президента СССР Михаил  Горбачева при нём же,  и  перед генеральным секретарем ЦК КПСС Леонидом  Брежневым выступал. У меня даже есть фотография:  я выступаю в Кремле, во Дворце съездов, сидит  всё политбюро, а мы с Левоном Оганезовым на сцене. Как раз выступал с пародией тогда.

— А сегодня никого  не хочется пародировать?

—  Я считаю, что это сегодня не этично.

— Как раз за неэтичность  ругают  сегодняшний юмор.  

— Юмор разный  – и  это порождение времени. Тот же «Камеди-клаб», «Камеди–вумен» – это  то, что требует сегодняшний день. Я люблю творчество многих ребят, считаю, что есть просто победы. Харламов с Батрудиновым, Галыгин, Паша Воля.

— Ваше поколение пародистов не были такими злыми,  все же.

И снова отвечу, что время другое.  А вообще, я считаю, что телевидение сегодня само себя съело. На каналах появилось огромное количество юмористических программ.  Соревнуются Первый канал со вторым,  «Кривое зеркало», «Аншлаг», «Смешные люди».  А раньше все ждали  у телевизоров  «Вокруг смеха», потом появился «Аншлаг». КВН раньше были студенческой самодеятельностью —  мило, интересно,  а сегодня они – профессионалы все, работают на коммерческой основе.

— Коммерческая основа, получается, вредит творческому юмору.

— Но, согласитесь,  содержать-то  надо как-то эту махину всю — там столько людей участвует…Проблема в том, что появилось огромное количество программ, которые даже не соревнуются друг с другом, а  подменяют одна другую.  У того же Измайлова в «Измайловском парке» снимаются те, кто работает  в «Аншлаге» или  в передаче у Петросяна – и повторяются, повторяются… потому что нового ничего не придумали. У артистов не хватает репертуара, а если нет репертуара, значит идут повторы, а они  зрителям не интересны. Вы заметили, что сегодня в концертных залах не так много людей. Зачем  тратить деньги и время, врубил телевизор и посмотрел.

— Так и с кино…

— Совершенно верно. С приходом интернета, телевизора, все сильно изменилось.

— А вы, кстати, с Интернетом дружите?

— Я «продвинутый дедушка» — так внук меня называет. И Ватсап, и Интернет, и Инстаграмм мне знакомы.

Сейчас Москва строится, новые районы, кварталы. И вы тоже в Новой Москве ведь живёте?

— Я живу в поселке  Крекшино. Знаменитое наше «лежбище». По соседству Варум, Акутин, Наташа Королева. И Говорухин совсем рядом живет. То, что Москва разрастается – это очень хорошо, ну чего народу ютиться в центре?

Скоро майские праздники. Знаю, что вы к торжествам этим устраиваете концерты, приглашаете ветеранов, но этот раз что-то будет?

Конечно, как всегда. У дороги к посёлку Крекшино есть памятник  погибшим в Великой Отечественной  солдатам. С помощью службы тыла нашей армии памятник был отреставрирован.  Каждый год  местные жители и администрация  устраивают полевую кухню для ветеранов, накрывают столы, угощаем гостей. Мы, артисты:  Лещенко, Королева, Буйнов, Маршал и  мой коллектив  даем концерты. Лично поздравляем ветеранов, которых уже совсем немного осталось. Это очень здорово. Я призываю всех: нужно чтобы везде в Подмосковье и Москве такие праздники проходили,  наши ветераны это заслужили.



Новости СМИ2