Владимир Стогниенко: Тарасову грозит штраф или дисквалификация

Автор: Артем Кожедубов
Фото: photoxpress.ru

Вчерашний старт российских футбольных клубов в весенней части еврокубков не назовешь удачным. Два поражения с общим счетом 0:3 – такого не было в течение последних 13 лет. Корреспондент газеты «Новые округа» пообщался с известным футбольным комментатором телеканала «Матч-ТВ» Владимиром Стогниенко и узнал, стоит ли снова ставить крест на надеждах наших футбольных болельщиков, и чем руководствовался полузащитник «Локомотива» Дмитрий Тарасов, когда выходил в футболке с портретом Президента России на поле турецкого стадиона.

- Если судить не только по результату, но и по игре в целом, то какое впечатление у вас осталось после первых матчей «Локомотива» и «Зенита»?

- «Локомотив» действительно играл не лучшим образом, и очевидно, что одного из лучших нападающих Нияссе компенсировать не удалось (в зимнее трансферное окно игрок перешел в английский «Эвертон» - прим. ред.). Команда была тяжеловата и могла проиграть крупнее. К сожалению, удручающее впечатление, но я надеюсь, что в ответной игре «Локомотив» будет выглядеть достойнее.

А что касается «Зенита», то я бы не сказал, что они играли прям уж плохо. Просто «Зенит» попал на команду, которая «на ходу», как говорится. Было у питерцев пару моментов, но «Бенфика» выглядела все же острее. Честно говоря, здесь я особой катастрофы не вижу, правда и хорошей качественной игры тоже не было. В Санкт-Петербурге «Зениту» будет непросто.

- Какое наказание ждет Дмитрия Тарасова? (Игрок вышел после матча на поле в футболке с портретом президента России Владимира Путина. Согласно регламенту УЕФА, футболистам запрещается демонстрировать одежду, на которой изображены политические или религиозные лозунги, личные заявления или реклама – прим. ред.).

- Может быть и штраф, и дисквалификация. Тарасов взрослый человек и в состоянии отдавать себе отчет о своих поступках и их последствиях. Мы понимаем, что каждый имеет право придерживаться любых политических взглядов, но мы также понимаем, что есть регламент. У нас с Дмитрием небольшая разница в возрасте, и я думаю, он должен был прекрасно понимать последствия.

- Какая работа в данном случае ведется клубом? Информируют ли футболистов о правилах такого рода? Своеобразный футбольно-правовой ликбез.

- Не знаю, проводится ли такая работа в «Локомотиве», но что касается таких маек, то, по-моему, о наказании за их использование все знают. К рекламным надписям стали относиться строже, что уж говорить о надписях политического характера, особенно учитывая возросшую напряженность в отношениях между Турцией и Россией. Я думаю, Тарасов понимал, что делал.

- Остался еще один матч – завтра «Краснодар» играет со «Спартой». Что ждать краснодарцам?

- Я думаю, что «Краснодару» будет непросто в игре со «Спартой». Мы помним, как совсем недавно чехи играли с ЦСКА в отборочных играх Лиги Чемпионов. Это достаточно подвижная, бегущая команда. «Краснодар» все-таки два месяца не играл в официальных играх, поэтому в данном случае как раз многое будет зависеть от первого матча. Так что «Краснодару» будет тяжело.



Новости СМИ2