Владимир Познер: у добра нет национальности

Автор: Ярослав Солдаткин 0 340

Владимир Познер на встрече с читателями в книжном магазине «Республика» рассказал о непростой судьбе участника польского движения Сопротивления Яна Карского, которого озвучивал в 2015 году в фильме «Ян Карский. Праведник мира».

- Владимир Владимирович, как поступило предложение участвовать в проекте?

- Со мной связались и спросили, знаю ли я о Яне Карском? Я впервые слышал об этом человеке. Но когда я ознакомился с его биографией, тут же дал согласие на участие. Только посмотрите на его лицо. Оно одно из самых красивых и выразительных, которые мне довелось видеть. О многом говорили шрамы на нем, оставшиеся после пыток гестапо.

- Что побудило Вас откликнуться на предложение?

- Ян Карский сделал многое для того, чтобы остановить настоящее зло. В наше время любые аксиомы подвергаются сомнениям. Если мы говорим о том, что в исторической перспективе произошло нечто хорошее, тут же появляются некие мыслители, которые начинают утверждать, что это вовсе не белое, а серое.

- История Яна Карского актуальна для современного российского общества?

- По всей видимости, в нашей стране существует некая напряженность, недоверие ко всему нерусскому. В моем понимании нет никакой разницы, какой национальности человек. Если он сделал доброе дело, о нем стоит писать и снимать.

Кстати

Ян Карский в 1943 году пытался рассказать президенту США Франклину Рузвельту о массовом уничтожении Германией евреев. Но президент встретил праведника прохладно — Америка не хотела вступать во Вторую мировую войну.

Подробнее читайте в свежем номере газеты "Новые округа".



Новости СМИ2