Владимир Пенязев: преступники прячутся в соцсетях

Автор: Светлана Гаврилова
14 июля 2016 года. Коммунарка. Владимир Пенязев, руководитель следственного отдела по ТиНАО
14 июля 2016 года. Коммунарка. Владимир Пенязев, руководитель следственного отдела по ТиНАО

На вопросы «Новых округов» отвечает руководитель следственного отдела по ТиНАО Главного следственного управления Следственного комитета РФ по Москве Владимир Пенязев.

- Владимир Николаевич, вы вступили в должность чуть больше месяца назад. Какие выводы?

- Я несколько лет проработал в Главном следственном управлении по Московской области, так что территория Новой Москвы мне известна. Здесь ведется интенсивное строительство, на которое привлекаются иностранные рабочие. К тремстам тысячам зарегистрированных жителей добавляется примерно столько же приезжих: летом население увеличивается за счет садовых товариществ. Из общего количества уголовных дел около 20 процентов сов е р ш е н о гражданами других стран.

- Какие районы Новой Москвы самые криминальные?

- Поселения Новомосковского округа, приближенные к Московской кольцевой автодороге (МКАД), — Коммунарка, Мосрентген, Московский. Троицкий административный округ поспокойнее. Недавно на совещании с начальником ГУВД Москвы было озвучено, что выделены средства на оснащение многоэтажных домов в ТиНАО камерами видеонаблюдения. Уверен, эта мера уменьшит количество преступлений и поможет в раскрываемости. Хотя и сейчас у нас весьма неплохая статистика.

- Как вы отбираете следователей в отдел?

- Следователя можно сравнить с пауком, который организовал вокруг себя паутину по сбору информации и подтягивает за ниточки новые факты, анализирует их. Помимо образования, опыта работы, я всегда интересуюсь образом жизни человека: состав семьи, как человек рос, в каких условиях, какими фильмами и книгами интересуется. Используя накопленный жизненный опыт, я сканирую человека как рентген.

- А у вас есть герой-следователь?

- Для меня образец — мой покойный дедушка, который 52 года отслужил в КГБ.

А в детстве я восхищался подвигами героев Великой Отечественной войны, например Николая Кузнецова, а логика и кристальная ясность ума Шерлока Холмса меня сподвигнули выбрать эту профессию. А вообще, если снять то, что происходит у меня в отделе, будет не очень смотрибельный фильм. Следователи с головой погружены в материалы дела, допросы, очные ставки и тому подобное — это большой труд.

- В вашей работе появляются новые методы?

- Сейчас в методах технологический рывок. Например, удаленную с телефона информацию можно восстановить. Эксперты проводят фоноскопические экспертизы, с помощью которых устанавливается голос преступника. На моей практике в Московской области следователи привлекали даже экстрасенсов, когда искали потерявшегося в лесу мальчика. Экстрасенс указал участок, где искать.

- В чем вы хотите предостеречь наших жителей?

- Растет количество преступлений, совершенных посредством соцсетей, где преступники ищут несовершеннолетних жертв. Должен быть контроль за соцсетями со стороны родителей.

- Есть у вас девиз?

- Дорогу осилит идущий. В работе ничто не пугает.

Приоритетом считаю бережное отношение к обращениям граждан.

СПРАВКА

Владимир Пенязев в 2005 году поступил на службу в органы прокуратуры на должность следователя в одном из районов Юго-Восточного округа.

Затем была служба на различных должностях в главных следственных управлениях по г. Москве и Московской области, Следственном комитете РФ. С 14 июня 2016 года назначен руководителем следственного отдела по ТиНАО.

Имеет высшее юридическое образование, женат, воспитывает двух детей.



Новости СМИ2