Владимир Гридацаюк: У округа есть дефицит врачей-специалистов

Автор: Фотина Песковская 0 931
25 января 2016 года. Москва. Руководитель Дирекции
учреждений здравоохранения по ТиНАО Владимир Грицаюк

 

Так называемый свиной грипп очень опасен, потому что может вызывать тяжелые осложнения. Это острое респираторное заболевание, передающееся воздушно-капельным путем.

Признаки этого вида схожи с простудой и обычным, сезонным гриппом. При появлении первых симптомов требуется правильная диагностика. Паниковать не надо. Современная медицина обладает всеми методиками и средствами, чтобы при своевременном обращении человека вылечить.

Все службы подготовлены к сезонному всплеску заболевания. Усилена неотложная служба, составлены клинические рекомендации, как лечить данный вид гриппа.

И главное, нужно вовремя прививаться — прививка от А(H1N1) попала в десятку. Никто из привитых не заболел. Прививочная кампания продолжается, можно бесплатно вакцинироваться в поликлинике, к которой вы прикреплены. Вакцины имеются в достаточном количестве, само вакцинирование проводится после осмотра терапевта.

Заболеваемость гриппом и ОРВИ в Москве превысила порог на 37,8 процента.

Москвичей, как и жителей еще 47 регионов страны, атакует вирус AH1N1, который в народе называют свиным гриппом. Корреспондент «Новых округов» поговорил с руководителем Дирекции по обеспечению деятельности государственных учреждений здравоохранения ТиНАО города Москвы Владимиром Грицаюком. Глава дирекции рассказал о ситуации с гриппом, а также о здравоохранении в округе вообще.

— Владимир Борисович, как сейчас обстоит дело с оказанием экстренной медицинской помощи в ТиНАО?

— Скорая работает, нареканий нет. Вопрос оказания экстренной медицинской помощи в округах решен системно, по московскому стандарту. Время доезда скорой сейчас составляет от 9 до 12 минут, тогда как на момент присоединения территорий к Москве ожидание могло доходить до часа и более.

Подсчитаны потоки больных, с учетом этого распределены зоны ответственности подстанций.

— Куда госпитализируют пациентов?

Пациентов госпитализируют в больницы юга Москвы, в хорошо оснащенные стационары с высоким уровнем диагностики. Беременных возим в Центр планирования семьи и репродукции на Севастопольском. Это один из лучших, можно сказать, элитных, роддомов, в который раньше было очень сложно попасть. Детей доставляем в Детскую городскую клиническую больницу № 9  имени Сперанского и Морозовскую городскую детскую клиническую больницу. В экстренных случаях используем вертолеты.

Кстати, в этом году к вертолетной группировке, предназначенной для доставки больных, добавились еще два медицинских вертолета. Но основная нагрузка приходится не на скорую, а на бригады неотложной медицинской помощи, которые прикреплены к поликлиникам. Их планируем усиливать, особенно летом, когда население Новой Москвы увеличивается из-за возвращения многочисленных дачников. В каждое подразделение мы сейчас вводим еще круглосуточные и дневные бригады, делим их на детские и взрослые.

— Есть ли дефицит врачей-специалистов в поликлиниках округов?

— Да, дефицит пока существует. Больше всего нуждаемся во врачах общей практики — специалистах широкого профиля и педиатрах.

Но надо понимать, что в амбулатории, обслуживающей, положим, две тысячи человек, наличие узкого специалиста без диагностических возможностей не имеет смысла.Поэтому если в ТиНАО мы не можем оказать специализированную помощь, направляем пациентов в медицинские учреждения старой Москвы.

И даже если пациенту нужно какое-то эксклюзивное обследование, сделаем все возможное, чтобы он его получил. Вообще мы активно занимаемся рекрутингом и ожидаем, что в том числе выпускники интернатур и ординатур этого года пополнят ряды наших специалистов. Тем более людям интересны новые территории, поскольку заработная плата врачей в Новой Москве растет и уже сейчас соответствует среднемосковскому значению.

— Понятно желание людей получить медицинскую помощь ближе к дому…

— Желание понятно. Для этого и организуются выездные консультации узких специалистов. У нас, например, есть четыре мобильных комплекса, которые по графику ездят по поселениям. В них узкий специалист, имея качественное диагностическое оборудование (маммограф, флюорограф, лабораторию) может оказать качественную медицинскую помощь. Например, в Троицке есть бригады, в том числе и детские, которые выезжают при необходимости в Десеновское, Сосенское и другие поселения.

Справка

Владимир Грицаюк окончил Тверской государственный мединститут. С 2013 года возглавлял филиал московского диагностического центра № 5. В 2015 возглавил весь центр. 9 ноября 2015 года — руководитель Дирекции по обеспечению деятельности государственных учреждений здравоохранения ТиНАО.

Надо знать

Как отличить типичный грипп от свиного?

Типичный грипп:

  • Ломота в суставах и мышцах
  • Головокружение
  • Интенсивная головная боль
  • Высокая температура 38–40°
  • Озноб, слабость
  • Обильные выделения из носа
  • Першение и боль в горле
  • Обильное потоотделение

Главный признак обычного гриппа — слабость и повышение температуры до высоких градусов. При этом ухудшение самочувствия происходит достаточно резко, в отличие, например, от той же простуды.

Свиной грипп :

  • Одышка
  • Трудности при дыхании, при вдохе или выдохе
  • Боли в грудной клетке
  • Боли в животе
  • Лихорадка, не сбиваемая жаропонижающими средствами
  • Резкое головокружение
  • Кровотечение из носа
  • Длительная рвота или понос

Отличить свиной грипп от типичного, с одной стороны, достаточно сложно, поскольку симптомы схожи (слабость, кашель, головная боль, головокружение), с другой стороны, возможно — при свином гриппе появляются рвота и понос. Как правило, осложнения возникают у людей с ослабленным иммунитетом: стариков, беременных женщины.



Новости СМИ2