Владимир Дудочкин: ветхих домов у нас нет. Все давно снесли

Автор: Владимир Савельев

Дудочкин
Глава городского округа Троицк Владимир Дудочкин — человек спортивный. Кандидатом в мастера спорта по плаванию на дистанции 1,5 километра вольным стилем он стал в 14 лет! Он ходит в бассейн два раза в неделю, любит велосипедные прогулки.
Вечером после работы и в выходные он катается по городу, а заодно и посматривает, где что не так. Во время одной из таких прогулок-ревизий «НО» присоединились к главе Троицка.
Покатались, поговорили…

— Владимир Евгеньевич, Москва активно создает условия для велосипедистов. Троицк не отстает?

— У нас практически нет мест, где можно проложить велодорожки. А расширять тротуары за счет проезжей части не можем. Единственный хороший коридор для велодорожек — Октябрьский проспект, и то не везде. Но вот места для велопарковок найти не проблема.Установили уже 45 парковок, и эта работа будет продолжена.

— В Москве в июле приступают к капитальному ремонту многоквартирных домов. Троицк готов к нему?

— В Троицке почти 200 домов, но в региональную программу капремонта вошли 162 дома: остальные были сданы в 2014–2015 годах. В этом году капремонт начнется только в одном доме по улице Лагерной, а всего за три года будут отремонтированы 25. Кстати, ветхих домов, непригодных для проживания, в Троицке нет. Мы их снесли задолго до начала программы капремонта. Людей переселили.

— Какие городские проблемы являются первоочередными?

— Первейшая проблема — это жилье. В очереди на квартиру стоят около 800 семей. По закону обязанность обеспечивать очередников жильем лежит на муниципалитетах. Последний дом для них был построен за счет средств, поступивших по программе финансирования наукоградов. Денег хватило лишь на полдома. Пришлось организовывать жилищно-строительный кооператив. Планируем начать строительство двух муниципальных домов.

— Какие еще проблемы в центре внимания?

— Троицк испытывает нехватку парковочных мест. В последнее время в связи с увеличившимся количеством личного транспорта горожан и тем, что к городским госструктурам были приписаны жители соседних поселений, количество автомобилей в городе резко выросло, и парковаться стало сложно. Нужна земля под новые зоны парковки.

— Многие против строительства трассы от Киевского шоссе к Калужскому. Оно может потребовать вырубки леса.

— Окончательное решение, где же все-таки пройдет дорога, еще не принято. Но городу она жизненно необходима. Без нее мы захлебнемся в пробках.

— Сколько Троицку нужно детских садов и школ?

— В прошлом году сдали детский сад на 125 мест и пристройку для начальных классов к школе № 2 на 300 мест. С детскими садами сейчас дело обстоит болееменее нормально. Планируем построить детсад и школу в жилом комплексе «Легенда», детский сад в микрорайоне Изумрудный. Генеральным планом городского округа Троицк предусмотрено строительство еще ряда площадок под детские учреждения. А вот дефицит по школам есть. Часть будем строить за счет инвесторов, часть — за счет средств бюджета Москвы.

Справка

Владимир Дудочкин родился 16 ноября 1963 года в Челябинской области. Женат, имеет дочь. В 1986 году окончил Ленинградский политехнический институт имени М. И. Калинина по специальности «автоматизированные системы управления». В Троицке живет с 1986 года. Здесь работал инженером лаборатории автоматизированной системы управления в Институте инновационных и термоядерных исследований. С 2003 года — первый заместитель главы администрации. В 2011 году избран главой Троицка.

Кстати

Наноцентр на улице Промышленной в Троицке скоро получит два новых корпуса. Фундамент одного из них уже заложен, второй проектируется.

В микрорайоне Солнечный будут построены два муниципальных дома.

Скоро в городе появится улица Героя Соцтруда, академика Павла Черенкова, возглавлявшего отдел физики высоких энергий в филиале ФИАН.



Новости СМИ2