Владение боярыни Морозовой

Автор: Дмитрий Лелевкин 0 366

В нашей постоянной рубрике мы раскрываем секреты названий деревень, поселений и рассказываем об их истории.   

Первое упоминание Щапова относится к 1627 году: в Писцовых книгах современный поселок упоминается как село Александрово — вотчина боярина Василия Петровича Морозова. Впоследствии село переходит во владение дочери Морозова Марии, той самой боярыне с известнейшей картины Василия Сурикова.

История происхождения названия Александрово покрыто тайной. Существует версия, что село стали так называть по имени первого поселенца. Известный историк, внучатый племянник последнего владельца усадьбы, Я. Н. Щапов в одном из своих трудов указывает, что «мог быть какой-то Александр, но не простой крестьянин, а скорее представитель власти».

Значительный вклад в развитие села внесли дворяне Грушецкие. Именно генерал-поручик В. В. Грушецкий построил церковь Успения Богородицы, которая сохранилась до наших дней. Последним владельцем Александрова в досоветское время был интеллигент И. В. Щапов. При нем в селе появились церковно-приходская школа для мальчиков и школа кружевоплетения для девочек. В память о нем в 1920-е Александрово было переименовано в Щапово. Однако на современной карте все еще можно встретить старое название: по дороге в сторону Песье деревня Александрово и новый коттеджный поселок Александровские пруды.

Недавно активизировались работы по благоустройству усадебного комплекса. Наступит время, и Щапово вновь будет встречать гостей всей своей красотой!



Новости СМИ2