Стилист Влад Лисовец: Любой парикмахер — психолог

Автор: Анастасия Островкова
Влад Лисовец на Премии Fashion People Awards 2012
Влад Лисовец на Премии Fashion People Awards 2012

Совсем недавно, 14 марта, ученицы поселения Кленовское заняли первое место в детско-юношеских соревнованиях под названием «Молодые профессионалы Москвы» в номинации «10+». Возможно, в будущем девушки серьезно задумаются о том, чтобы связать свою жизнь именно с работой специалиста по прическам.

Профессия парикмахера — это не только образование и техника, это постоянное обучение и совершенствование своих навыков. В скором времени школьники выпускных классов будут решать, чем же им заняться в будущем.

О тонкостях профессии парикмахера-стилиста корреспондент «Новых округов» расспросил российского стилиста, парикмахера, дизайнера и ведущего — Владислава Лисовца.

— Скажите, как и когда вам пришла мысль о том, чтобы стать парикмахером?

— Я пробовал шить одежду для мишек и кукол. Я пробовал красить куклам волосы, отстригал им челки. А чуть позже у моего брата была знакомая, которая уже тогда выучилась на парикмахера, и мне нравилось наблюдать за тем, как она работает. Соответственно, наверное, именно это и послужило выбором профессии.

Как вы считаете, много ли в наше время людей становятся парикмахерами?

— Я считаю, что эта профессия в принципе очень интересная и творческая и прибыльная. Я думаю, что желающих стать парикмахером очень много, другое дело, что быть хорошим парикмахером получается, конечно, не у всех.

 Влияет ли возраст на профессию? В смысле, можно ли стать парикмахером в зрелом возрасте?

— Вы знаете, в нас многое сидит внутри и мы не знаем, что с нами произойдет в сорок и в пятьдесят. Другое дело, если вы вдруг в возрасте решили стать парикмахером, то в этот же момент вы должны омолодиться. Потому что парикмахер – это человек все-таки, помимо того, что хорошо выполняющий свою работу, он должен очень тонко чувствовать время: что сегодня в моде и как выглядеть. Соответственно стать-то можно, и уж если вы решились в возрасте стать парикмахером,  то надо стать хорошим.

 Я знаю, что вторая ваша специальность психология, почему именно она?

— Любой парикмахер, по сути, психолог потому что все клиенты что-то рассказывают, спрашивают совета, и так происходит практически у всех. В 98 процентах парикмахер – человек, которому доверяют, рассказывают, в общем-то, даже иногда показывают. Уметь подсказать правильно это тоже 50 процентов от успеха парикмахера. Потому что парикмахер, который может общаться, готов общаться, готов выслушать и дать дельный совет, у него всегда клиентов в два раза больше, чем у того, кто по большей части молчит. Поэтому, так как я в принципе к своим 33 годам уже понимал, что огромное количество историй я знаю и могу дать дельный совет, я решил подкрепить это  дипломом психолога.

 Каков ваш девиз? С чем вы идете по жизни?

— Хороший вопрос. «Все получится».

Как вы сами считаете, вам есть к чему стремиться?

— Абсолютно. Абсолютно, потому что всё развивается, всё движется. И каждый раз получая тот или иной гаджет в подарок, мне приходится заново учиться им пользоваться. Соответственно, как и в любой области. Люди разные и с каждым человеком нужно общаться по-своему. Парикмахерское искусство тоже развивается, появляются новые красители. В общем, мы до конца своих дней, если не теряем желания жить, можем и должны учиться.

— Что вы можете сказать напоследок будущим парикмахерам, а также нашим читателям?

— Хороший парикмахер- это не тот, который ставит себя выше клиентов или выше всех остальных. Хороший парикмахер это тот, кто развивается и двигается вместе со временем. Хороший парикмахер это тот, кто, несмотря на неудачные какие-то свои эксперименты или опыты всё равно идет вперед. Удачный парикмахер тот, кто дружелюбно встречает клиента. Хороший парикмахер это тот, кто не ставит деньги выше своего ремесла. И еще пожелал бы всем парикмахерам быть максимально добрыми и максимально хотеть помочь своему клиенту, сделать его красивым.

 



Новости СМИ2