Воскресенье, 24 марта 2019, 15:31
Мокрый Снег 3°

Вкусные традиции, или Как жители Троицка Масленицу отпраздновали

Карусель на Сиреневом бульваре. Фото: Карина Мулюкова

— Девушка! Стойте! — я обернулась и увидела над собой высокую даму на деревянных ходулях. Она отходила меня двумя вениками. Женщина улыбнулась, а я задалась вопросом: что это было?...

Уже позднее я узнала, что это — старинная народная примета: с помощью веника «сметать» с людей все плохое и злое.  Вот так корреспондента газеты «Новые округа» 6 марта встретили в городском округе Троицк.

В этот солнечный день на Сиреневом бульваре я решила выяснить, что же такое Масленица и с чем ее едят.

Дети танцуют на импровизированной сцене. Фото: Карина Мулюкова

Пробуем Масленицу на вкус

Начать увлекательное расследование было решено с дегустации. Тем более, чего может желать голодный  корреспондент? А приехать на масленичный фестиваль и не попробовать блинов просто преступление. Решено: иду подкрепляться.

У нарядно украшенных домиков было много народу. Малыши носились от одной площадки к другой, а родители терпеливо стояли в очереди за угощением.

Во время перерыва я пообщалась с одним из поваров Натальей Кирсоновой.

— По выходным рабочая смена длится с десяти утра и до десяти вечера, а покупателей конца и края нет. Так всем хочется блинчиков попробовать! — улыбаясь, рассказала она.

Действительно, от одного лишь вида этих золотистых кружочков можно язык проглотить. Поэтому я не медля угостилась вкуснейшим блином со сметаной. А любители сладкого смогли отведать главное блюдо Масленицы с медом.

Подкрепившись, я отправилась к сцене, где показывали спектакль «По щучьему велению».

Сцена из спектакля «По щучьему велению». Фото: Карина Мулюкова

Как народ Масленицу отмечает

Пока ребята были увлечены сказкой, я решила пообщаться с их родителями и узнать, зачем они пришли сюда и отмечают ли этот праздник дома.

— На Сиреневый бульвар мы приходим уже третий день. Дома блины обязательно готовлю каждый год и с вареньем, и со сгущенкой, и со сметаной. Это традиция. Лет пять назад даже ездили с друзьями чучело сжигать. Каждый раз стараемся придумывать что-то интересное на Масленицу, — рассказала местная жительница Вера Афанасьева.

Кстати

Юные жители столицы теперь тоже умеют готовить главное блюдо праздника, потому что в этом году в рамках «Московской Масленицы» для них организовали кулинарные мастер-классы. В Троицке ребята под руководством опытных поваров научились делать блины с тыквой и корицей.

Открытую кухню обнаружить было легко: вокруг домика стояли родители и фотографировали юных кулинаров. Дети работали как настоящие профессионалы. Их нарядили в цветные колпаки и фартуки.

— Дочка моя на все мастер-классы ходит. Теперь она может готовить гречневые и овсяные блины. Настя была в восторге, когда научилась подбрасывать блины на сковородке, как настоящий повар! Я плохо помню, сжигали ли мы чучело в детстве — это было так давно. Нашим детям, конечно, повезло. У них сегодня намного больше возможностей. Они могут познакомиться с традициями и научиться чему-то новому, — поделилась одна из родителей Светлана Байдюк.

Когда мастер-класс закончился, я зашла в домик. Внутри было очень тепло и пахло блинами. Ребята с аппетитом уплетали лакомства и угощали родителей.  Главного на кухне определить было несложно: мужчина широко улыбался и фотографировался с детьми.

Станислав Валенюк и Анастасия Байдюк после кулинарного мастер-класса. Фото: Карина Мулюкова

— Я работаю шеф-поваром, а по специальности педагог.  Моя бабушка тоже профессионально готовила, поэтому это у нас семейное, — поделился ведущий мастер-класса Станислав Валенюк. — Я детей очень люблю и стараюсь принимать участие во всех московских праздниках. Это как хобби.

Еще одна гостья праздника Надежда Юшкина рассказала мне о том, как она отмечает этот праздник.

— Сейчас стоим, вспоминаем, что в прошлом году мы были в Суздале на Масленице. И как в детстве с друзьями колядовали. Я тогда жила в Ступине. Моя бабушка всегда мне рассказывала про Масленицу, фартучки шила, чистоту в доме наводила. И мы с ребятами приходили к ней, чтобы блины поесть! — поделилась она.

Праздник подошел к концу. Пообщавшись с гостями, я поняла, что Масленица — история не только про про набивание живота и сжигание чучела. Это нечто большее.

Это праздник, который состоит из семейных традиций, совместного чаепития и разговоров на кухне, еще один повод напомнить родным, как сильно вы их любите. Заглянуть к соседям и угостить их лакомствами собственного приготовления. Послушать истории о прошлом от бабушек и дедушек.

Интересные факты:

  1. Масленица берет свои истоки из язычества. Несмотря на это, праздник официально признан Православной Церковью.
  2. Вы когда-нибудь задумывались над тем, на что похож блин? Наши предки верили, что это символ солнца.
  3. В Чехии подобный праздник называют «Мясопуст», в Англии отмечают «Блинный день», во Франции — «Жирный вторник». Аналоги Масленицы есть и в Соединенных Штатах Америки, Дании и Германии.
  4. Знаменитая поговорка «Первый блин комом» изначально имела другой смысл. На самом деле, она звучит как «первый блин комАм». «Комами» наши предки называли медведей. Люди заметили, что эти животные лучше всех чувствуют приближение весны, поэтому начали приносить подношения в виде блинов косолапым.
  5. Самый большой блин в России испекли в подмосковном Дмитрове в 2014 году. Блюдо имело диаметр 2,3 метра.
  6. Мировой рекорд побил блин, который испекли в 2010 году в Севастополе. Он весил более 700 килограммов.