Виктор Гусев: Мой дом - тезка средневекового короля

Автор: Мария Раевская 0 1491
29 сентября 2016 года. Поселок «Московский писатель». Спортивный комментатор Виктор Гусев на улице, названной в честь его деда , советского поэта, автора сценария к фильму «В шесть часов вечера после войны». Фото: Владимир Смоляков.
29 сентября 2016 года. Поселок «Московский писатель». Спортивный комментатор Виктор Гусев на улице, названной в честь его деда , советского поэта, автора сценария к фильму «В шесть часов вечера после войны». Фото: Владимир Смоляков.

Телеведущий Виктор Гусев живет в Новой Москве. Когда он вызывает такси, часто происходит забавный диалог. «Поселок «Московский писатель», — диктует комментатор свой адрес. — Улица Виктора Гусева...». «В вашу честь уже и улицу назвали?» — изумляется диспетчер.

Советский поэт Виктор Гусев
Советский поэт Виктор Гусев

На самом деле улица названа в честь дедушки телеведущего, советского поэта и сценариста Виктора Гусева (1909–1944). Это он написал текст песни «Полюшко-поле», которую многие считают народной, сценарии к фильмам «Свинарка и пастух», «В шесть часов вечера после войны». На этой улице у поэта была скромная дача, куда семья приезжала только на лето. Сейчас на ее месте роскошный дом, у которого есть даже собственное имя — Плантагенет.

- Виктор Михайлович, кого из знаменитых соседей по даче вы помните с детства?

- Недалеко от нас жили Леонид Утесов, Любовь Орлова и Григорий Александров, основатель кукольного театра Сергей Образцов, штангист Юрий Власов. Мне повезло — на соседних участках было много мальчиков моего возраста. Мы собирались на даче у Игоря Ильинского: его сын Володя был моим лучшим другом. Игорь Владимирович не пожалел куска своего участка и поставил футбольные ворота. Мы нещадно ломали их розы, а на террасе слушали и переписывали The Beatles, хотя хозяин наверху в это время репетировал. Сейчас понимаю, как Ильинский и его жена были терпеливы. Видимо, очень любили своего позднего сына.

- А когда и почему вы стали жить здесь круглый год?

- Наша семья увеличивалась, и в квартире в Лаврушинском переулке становилось тесно. Чтобы купить новую, тогда, в начале 2000-х годов, надо было выложить сразу огромную сумму. А на своем участке хорошо: построил что-то — подождал, пока появились деньги — еще построил... Строительство шло лет шесть. Было время, когда мы доделали каркас нижней части дома, без «начинки», и чердак, а первый и второй этажи оставались в раздрае. Жили на чердаке всей семьей. Теперь наверху мой кабинет.

- Почему у дома такое прозвище? Плантагенеты — это же династия средневековых королей.

- Это придумал мой покойный папа Михаил Гусев, многолетний декан биологического факультета МГУ. Он был очень начитанным человеком и гуманитарием в душе. Ему показалось, что название королевской династии звучит по-биологически: «планта» по латыни — «растение», а вторая часть слова напоминает о генезисе, происхождении. И он придал этому слову новый смысл. Он любил давать предметам названия: одна машина была у нас Травкой, другая — Морковкой.

- Что достойно было занять место во дворе... Простите, при дворе Плантагенета?

- Есть батут, футбольные ворота, выложена плиткой площадка для баскетбола. Раньше тут было большое картофельное поле, яблоневый и грушевый сады, росли крыжовник, малина. Сейчас от посадок осталось процента 3, в основном цветы. И, конечно, деревья. Наш дом стоит фактически в лесу, как это было и при дедушке.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Ответственный секретарь газеты «Новые Округа» Михаил Полиев: Комментаторы — неотъемлемая часть футбола, ведь и от их мастерства зависит, какое послевкусие останется.



Новости СМИ2