Среда, 12 августа 2020, 04:10
Облачно С Прояснениями 13°

Опрос

15 августа — День археолога. Какой факт о находках в Новой Москве ложный?

Загрузка ... Загрузка ...
Цитата дня
— Лично я сказала бы о применении искусственного интеллекта так: он учится. Его можно сравнить со старательным интерном, верным и оперативным помощником и ассистентом, только без белого халата.
— Лично я сказала бы о применении искусственного интеллекта так: он учится. Его можно сравнить со старательным интерном, верным и оперативным помощником и ассистентом, только без белого халата.
депутат Мосгордумы, главный врач ГБУЗ Городская поликлиника №3 Департамента здравоохранения Москвы Елена Самышина
Инфографика
конкрус
22 апреля 2017 года. Мосрентген. Знакомство с казармой.

Весенний призыв в разгаре

22 апреля 2017 года. Мосрентген. Знакомство с казармой. В таких условиях новобранцам предстоит провести ни один день. Фото: Владимир Смоляков
22 апреля 2017 года. Мосрентген. Знакомство с казармой. В таких условиях новобранцам предстоит провести ни один день. Фото: Владимир Смоляков

День призывника прошел 22 апреля в поселении Мосрентген на базе войсковой части № 61899 27-й отдельной гвардейской мотострелковой Севастопольской Краснознаменной бригады имени 60-летия СССР. Со всех округов Москвы здесь собрались студенты, школьники и призывники. Среди них учащиеся школы № 2083.

Еще слышны звуки оркестра: духовые исполняют бравурные мелодии. До начала митинга 15 минут и есть время на репетицию. Офицеры ходят по площадке. Музыканты выстроились с левого края плаца.

Правее морская пехота, дальше призывники из ТиНАО и группы других округов.

Учащиеся разговаривают между собой. Многие улыбаются. За спиной стоят их близкие. Москвичка Елена Егунова придерживает сына за локоть, слегка обнимает.

Сергей 25 апреля поедет на призывной пункт.

— Испытываю одновременно и страх, и радость, что он пойдет служить Родине у меня. Сын волнуется, конечно. Мы закончили колледж уже. К тому же он собраннее немножечко станет, повзрослеет, — объясняет Елена и слегка мнет руки.

Сын в стороне: опустил голову, взгляд в пол — молчит.

Мать говорит — скромный.

Она кажется спокойной, и трудно представить, что будет утирать глаза, когда тот отправится в часть.

Боевую выучку демонстрируют бойцы отряда особого назначения. Фото: Владимир Смоляков
Боевую выучку демонстрируют бойцы отряда особого назначения. Фото: Владимир Смоляков

Офицеры и почетные гости стоят на сцене под козырьком на противоположной стороне плаца. После государственного гимна звучит объявление о начале торжественного митинга. К микрофону подходит командир 27-й отдельной гвардейской мотострелковой Севастопольской Краснознаменной бригады имени 60-летия СССР полковник Дмитрий Аксенов.

— В годы Великой Отечес т в енной вой ны бригада активно принимала участие в освобождении города Севастополя, Европы и закончила свой боевой путь в Германии. В 1980-е годы бригада отправила личный состав в Афганистан. Внимательно посмотрите на жизнь, быт и размещение. Музей боевой славы подробнее расскажет про путь бригады.

В добрый путь! — завершил полковник.

Призывники с серьезными лицами внимательно и даже замерев слушают его.

— Настроения у наших призывников очень даже хороши. Они знают, что служить в армии надо. Молодежь стала более сознательной.

Думаю, на это влияет само общество. Дети грамотные: они понимают, что такое долг, что такое служба, Родина, — поделилась Александра Пестова, начальник военно-учетного стола администрации поселения Рязановское.

Здесь же в задних рядах стоят трое. Девушка на голову ниже парня прижимается к его плечу. Их друг что-то рассказывает, жестикулируя. Они же вместо слов держатся друг за друга.

— Меня призвали уже.

В морфлот, — рассказывает Дмитрий Ломатидзе. — Я сам хотел туда. По наставлению родителей. Но… больше, конечно, инициатива была с моей стороны: между пехотой и морфлотом я выбрал второе.

Считаю, нужно отдать долг Родине.

Солдаты комендантского полка вышли на центр плаца. Барабанщик в шинели настукивает нетипичные для военных ритмы.

Развеваются триколоры.

Под классический военный марш солдаты удаляются с плаца.

Торжество окончено. По учебным точкам призывники уходят колоннами — пока не маршем, старательно вытягивая носок и вытянув спину в струну. Обучиться строевому шагу им еще предстоит. А пока идут спокойно, по-граждански. Матери фотографируют своих сыновей с середины плаца.

А вот и солдатская каша готова. Может и не такая вкусная, как у мамы, зато навариста и питательна. Фото: Владимир Смоляков
А вот и солдатская каша готова. Может и не такая вкусная, как у мамы, зато навариста и питательна. Фото: Владимир Смоляков

Будущим солдатам показывают казарму, знакомят с разнообразием обмундирования: от спортивных костюмов до всесезонной формы. В гараже призывники осматривают различную технику.

— Армия изменилась. Когда я служил, в казармах горячая вода была только по пятницам. Питание стало лучше. Здешние бойцы, говорят, хотят служить подольше: одного года мало.

Не знаю, в чем причина. Совсем недавно таких настроений не было, — отмечает Владимир Юдин, администратор столичного профессионального колледжа.

Мальчишки из поселения Рязановское сами обращаются в военно-учетный стол администрации. Они интересуются: подлежат ли призыву. Сотрудники стола помогают призывникам: устраивают встречи, проводят беседы. Работа ведется со всей молодежью поселения.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Александра Пестова, начальник военно-учетного стола поселения Рязановское:

- Мы всегда помогаем призывникам определиться с выбором войск, а в дальнейшем ведем переписку с командирами части. Узнаем, как проходит служба у наших земляков.

Новости партнеров