Верните наши вещи

Автор: Светлана Михайлова
6 июля 2016 года. Щербинка. Аня Панфилова уже дома. На днях ее выписали из больницы
6 июля 2016 года. Щербинка. Аня Панфилова уже дома. На днях ее выписали из больницы

Все дети, госпитализированные после трагедии в Карелии, выписаны домой. Об этом 5 июля сообщил заммэра Москвы по вопросам социального развития Леонид Печатников. Кроме того, по словам Печатникова, принято решение о выплате матпомощи в размере одного миллиона рублей близким и родителям погибших. По 300 тысяч получат родственники пострадавших. Напомним, что среди детей, отдыхавших в лагере на Сямозере, было пятеро детей из Новой Москвы. Одна из них — Аня Панфилова — из Щербинки. Ее родная тетя написала на днях в редакцию «Новых округов» письмо, в котором пожаловалась, что вещи племянницы, потерянные во время «эвакуации» из Карелии, до сих пор не найдены. Пребывание девочки в лагере вообще можно назвать проблемным. Хотя в главном ей очень повезло. Аня должна была идти в тот злополучный поход. Но попала в больницу в день сплава с диагнозом ОРВИ. А когда случилась трагедия, про нее забыли и внесли в список пропавших без вести. Аня двое суток безуспешно пыталась выйти на связь с лагерем из больницы. Сообщить о том, что она жива, помогла соседка по палате: разместила в соцсетях информацию о девочке. Аню Панфилову буквально за час до отхода поезда успели привезти на вокзал. Но все вещи остались в лагере.

— С собой в Карелию Аня взяла только самые лучшие вещи. Был в ее багаже и ноутбук, — сказала мама Ани, Мария Панфилова.

Пропажа вещей — не единственная проблема. От пережитого у девочки развился синкопальный синдром: она по нескольку раз на дню теряет сознание. В Морозовской больнице, куда она попала сразу после возвращения из лагеря, Аню подлечили. Но врачи говорят, нужна комплексная реабилитация: санаторно-курортное лечение на море, где можно привести в порядок нервную систему. Надежда на Департамент труда и социальной защиты населения города, который сообщил, что семьи, пострадавшие в результате трагедии на Сямозере, отправятся на бесплатный реабилитационный отдых. Панфиловы надеются, что среди этих семей будут и они.

Прямая речь 

Ирина Осипова, начальник управления по социальным вопросам ТиНАО:

Мы попросили родителей составить перечень пропавших вещей. На основании этих списков будем оказывать материальную помощь. С каждой семьей работать предстоит индивидуально: у кого-то из детей пропало больше, у кого-то — меньше. Так что и сумма выплат будет разной.



Новости СМИ2