Вторник, 18 июня 2019, 15:15
Ясно 27°

Опрос

Всемирный день мотоцикла отметят 17 июня. А вам нравится этот вид транспорта?

Загрузка ... Загрузка ...
Цитата дня
— Сейчас, когда у меня семья и двое детей, после тренировки все мысли только о доме.
— Сейчас, когда у меня семья и двое детей, после тренировки все мысли только о доме.
Игорь Акинфеев, футболист

Важно быть в центре событий, пусть и сельского масштаба

Прошлым летом мне удалось вырваться на пару дней в деревеньку, где жили папины родители. Раньше каждые летние каникулы я, будучи школьницей, проводила там.

Деревенская жизнь била ключом: дедушка Ваня будил с первыми лучами солнца, учил топить печь, кормить кур, кроликов и прочую скотину, возил на участки собирать урожай, еще и соседям помогать успевал. От усталости я засыпала задолго до полуночи, зато он находил силы и на вечернюю пробежку. Это, собственно, никогда не удивляло родных. Мой дед был старшим братом, опорой и поддержкой для троих своих братьев и двух сестер, о которых заботился даже тогда, когда и они уже стали пенсионерами. Плюс ко всему дед — бывший моряк, и почивать на лаврах в жизни ему не приходилось.

А еще в центре нашего двора рос могучий орешник, и дед каждое лето мастерил мне качели, цепляя их на ветки дерева. Орешник, как мне кажется теперь, был, что называется, его деревом — такой же сильный, с крепкими корнями. Домашнее хозяйство дед совмещал с общественной жизнью. Ему было важно находиться в эпицентре событий, пусть и сельского масштаба. До того как уйти на пенсию, он преподавал в местной школе военное дело. И любимое занятие не бросал — ни один школьный праздник, соревнования и прочие события не проходили без его участия. Не пропускал он их даже тогда, когда преодолевать расстояние от дома до школы было уже непросто. Он пел и танцевал, любил пошутить и дружил с молодежью, наверное, потому, что и сам чувствовал себя таким. Мы и не заметили, как дедушка отметил 60-летний, а затем и 65-летний юбилей.

Но со временем скотины во дворе становилось меньше, пробежки закончились...

Но каждое утро он ходил поливать свой любимый орешник, цепляя качели в надежде, что 17-летняя внучка еще ребенок, а он — молодой.

Новости партнеров