Воскресенье, 27 сентября 2020, 04:57
Пасмурно 12°

Опрос

В Троицком доме ученых состоялось открытие персональной художественной выставки. Какие стили живописи вы бы хотели видеть на выставке, организованной в ТиНАО?

Загрузка ... Загрузка ...
Цитата дня
— Параллельно мы развиваем все сферы. Это дороги, социальная сфера, жилье, рабочие места. И от этого курса мы не отклоняемся.
— Параллельно мы развиваем все сферы. Это дороги, социальная сфера, жилье, рабочие места. И от этого курса мы не отклоняемся.
Руководитель Департамента развития новых территорий Москвы Владимир Жидкин
Инфографика
конкрус
Водолазы центра «Лидер» (слева направо) Федор Дорофеев, Александр Петров, Денис Федячкин, Петр Гриценко, Иван Марченко, Максим Маховиков, Дмитрий Лимасов

Важная миссия под водой

Водолазы центра «Лидер» (слева направо) Федор Дорофеев, Александр Петров, Денис Федячкин, Петр Гриценко, Иван Марченко, Максим Маховиков, Дмитрий Лимасов
Водолазы
центра «Лидер» (слева направо) Федор Дорофеев, Александр Петров, Денис Федячкин, Петр Гриценко, Иван Марченко, Максим Маховиков, Дмитрий Лимасов

2 февраля исполняется ровно 40 дней с момента авиакатастрофы над Черным морем, унесшей жизни 92 человек. Корреспондент «НО» встретилась с водолазами Центра по проведению спасательных операций особого риска «Лидер» МЧС России в Мосрентгене, которые одними из первых прибыли на место крушения и начали поиск погибших пассажиров и обломков самолета.

Утро того рокового дня запомнит вся наша страна. Но тринадцать «лидеровцев» помнят его по-особому. Времени на переживания у них не было.   Звала работа...

- В 6 утра в воскресенье — звонок. Весь наш отдел из тринадцати водолазов уже через несколько часов был на месте, — рассказывает начальник отдела аварийно-спасательных водолазных работ, капитан 3-го ранга Максим Маховиков.

На тот момент еще не было точно известно, где упал самолет. Аэросъемка из космоса показала большое маслянистое пятно в двух-трех километрах от берега, в районе Хосты. Но первые обломки были обнаружены ближе к Адлеру. Водолазы показали прибор, который помог это сделать — гидролокатор бокового обзора. Это небольшая торпеда на длинном проводе, которая транслирует на компьютер, что видит в воде. Она определяет район поиска. Затем вступает в работу робот — телеуправляемый необитаемый аппарат кругового обзора, который в толще воды «видит» даже лучше, чем человеческий глаз.

Глубина, на которой приходилось работать в Сочи, доходила до 30 метров. После того как робот показал, что на дне, погружался водолаз. За пять дней «лидеровцы» сделали порядка 60 спусков. В первую очередь нужно было поднять тела пассажиров, чтобы передать останки на экспертизу, и крупные узлы самолета.

- То, что нашли порядка 10 целых тел, это еще большая удача. Если бы самолет вертикально в пике упал в воду, образовалась бы большая гора обломков. При попытке приводниться ТУ-154 от удара об воду развалился бы на крупные части. В данном случае, как мне кажется, получился эффект «терки»: самолет заходил под углом и постепенно стачивался, поэтому развалился на большое количество обломков, которые разбросало по дну километра на два, — говорит Маховиков.

Старшину 1-й статьи Федора Дорофеева коллеги называли «карасем», как и всех новичков, участвующих в первом боевом задании.

- Я старался не пропускать увиденное через себя. Действовал на автомате. Но когда нашел кнопочный телефон, как у моего дедушки, сердце екнуло, — вспоминает Федор.

На третий день операции водолазы «Лидера» с помощью мягких понтонов подняли со дна трехтонную турбину самолета длиной четыре метра. 30 декабря они вернулись в Москву. Задача была выполнена.

СПРАВКА

По масштабу с поисковой операцией в Сочи опытные водолазы могут сравнить разве что подъем затонувшего в июле 2011 года в  Волге теплохода «Булгария». Тогда из 201 человека, находившегося на борту, спаслись только 79. В Сочи помимо водолазов Центра по проведения операций особого риска «Лидер» в операции по поиску тел пассажиров и частей самолета участвовали специалисты «Центропаса», Министерства обороны, туапсинские водолазы. Для водолазов «Лидера» это была первая операция в морской воде. Но, как говорят, и сами спасатели, и техника сработали хорошо.

ЕСТЬ МНЕНИЕ

Чужое горе может стать неподъемной ношей. Заместитель редактора отдела новостей Андрей Коц: На фотографиях в газетах и кадрах вечерних теленовостей мы каждый день видим, как они рискуют жизнями ради других. Идут в огонь, пробираются под завалы, погружаются на десятки метров под воду, поднимаются в воздух...

Новости партнеров