Вторник, 07 июля 2020, 22:53
Гроза С Дождём 20°

Опрос

К 2035 году в ТиНАО планируют построить 700 объектов спорта. Площадки для занятий каким видом спорта в Новой Москве не хватает?

Загрузка ... Загрузка ...
Цитата дня
— Многие ранее недоступные районы включились в жизнь города или станут доступными в ближайшие годы.
— Многие ранее недоступные районы включились в жизнь города или станут доступными в ближайшие годы.
Руководитель Департамента развития новых территорий Москвы Владимир Жидкин
Инфографика
конкрус
Фото: Владимир Смоляков

Василий Лановой: Войну я встретил на рассвете

Фото: Владимир Смоляков
Фото: Владимир Смоляков

В этом году страна отметит 75-летие Победы в Великой Отечественной войне. В «Бессмертном полку», который ежегодно проходит по всей России, будет участвовать и народный артист СССР Василий Лановой. 3 марта на своем творческом вечере в административно-деловом центре «Коммунарка» актер поделился воспоминаниями о войне и рассказал, как она повлияла на его карьеру.

На Одессу летели сотни самолетов

День, когда началась война, Василий Семенович помнит очень хорошо.

— Нас, детей, всегда на лето отправляли к бабушке в село Стримбу (Одесская область. — Прим. «НО»). Мы приехали туда 22 июня в пять утра, вышли на платформу и увидели сотни самолетов. Так для нас началась война. Мама должна была приехать к нам через две недели. Но она не приехала ни через год, ни через два, ни через три. Я с двумя сестрами остался жить у бабушки и дедушки в оккупации, — говорит Василий Семенович.

С Павкой Корчагиным знаком с детства

Одной из первых киноработ Василия Ланового стал фильм «Павел Корчагин» по роману Николая Островского «Как закалялась сталь». Но, как убеждает артист, с главным героем произведения он познакомился еще во время оккупации.

— Во время урока у нас в классе присутствовал румын. А когда он зачем-то вышел, наш преподаватель сказал: «Хлопцы, закройте двери на ножку стула, як що кто на сели узнает, що я вам читал, мне голову вырвуть». Достал потрепанную книгу и прочитал: «Николай Островский. Как закалялась сталь». Вот! В семилетнем возрасте я познакомился с Павкой Корчагиным. И когда мне, студенту третьего курса театрального, предложили попробоваться на Павку, я говорю: «Никаких проб. Павку должен играть я! Потому что я познакомился с ним во время войны». Именно тогда появилось новое направление, названное потом «дети войны». Все, что они увидели, учуяли, унюхали, стало главным в их жизни. И в моей тоже, — говорит Лановой.

Студентам сниматься запрещается

А вот работа в фильме «Павел Корчагин» могла закончиться для артиста отчислением из училища.

— У нас было запрещено сниматься, пока не закончишь. Но я хитрый, хохол. В конце мая меня пригласили на пробы, и я поехал в Киев. На роль сначала утвердили Жору Юматова (потом он стал моим другом в фильме «Офицеры»). Но он был болен. И решили взять другого актера — меня. Думаю — ладно! Май месяц уже к концу подходит. Потом три месяца отпуска — в училище никто не узнает. А поэтому стал летать на съемки в Киев и обратно. Но однажды лечу в Москву, беру газету «Правда», вижу свой портрет и подпись: «Студент третьего курса Лановой Василий в роли Павла Корчагина». Думаю про себя: хана, все! На следующий день прихожу в училище и вижу объявление: «Исключить». Но меня оставили на второй год, — рассказывает Василий Лановой.

А когда его взяли в театр, то первый год разрешали играть только в массовке. Уж слишком сильно были заметны его украиноиды (украинские слова и интонации).

— Прихожу домой и говорю маме (со мной она не говорила по-русски): «Мама, прошу, давайте говорить и по-русски. В театре говорят, что в моей речи очень много украиноидов!» — вспоминает артист. — Она вдруг стала очень серьезной, встала и сказала: «Не хай, привыкай!»

Бутылка коньяка от Вольфа

Для зрителей стала запоминающейся и роль Ланового в известной картине «Семнадцать мгновений весны». Интересно, что Карл Вольф, которого Василий Семенович и сыграл, видел этот фильм.

— Однажды иду по улице и слышу, как меня зовет сценарист картины: «Вася, Вася, ко мне!» Я перехожу дорогу и слышу историю: «Вчера видел твоего Вольфа! На приеме в Германии. Вот такой… 200 килограммов! Я подхожу к нему и спрашиваю: «Смотрели ли вы «Семнадцать мгновений весны»?» Тот ответил: «Да». Сценарист продолжил: «Как вам актер, который сыграл вас?» — «Аб-со-лютно не по-хож», — сказал Вольф. На что тот ответил: «Вы должны быть счастливы, что наш худой Лановой вас сыграл!» Вольф захохотал. А потом купил коньяк и отдал его сценаристу со словами: «Передайте моему другу Вольфу — московскому». Я сразу спрашиваю режиссера: «Где мой коньяк?» А он: «Старик, долго летели…»

О переписывании истории

В своем выступлении Василий Лановой неоднократно говорил о том, какой ценой удалось победить в Великой Отечественной войне и как важно помнить события тех лет.

— Мало ли что начинают говорить о Великой Отечественной войне в разных странах?! Главное, что говорят наш народ и поколение, которое воевало. Это главное!

В преддверии праздника

Совсем скоро 8 Марта. На просьбу корреспондентов «НО» поздравить женщин с наступающим праздником Василий Лановой прочитал пару строк из стихотворения Расула Гамзатова. А что к ним еще добавишь? Особенно тогда, когда читает их народный артист!

— «Целую, низко голову склоня, / Я миллионы женских рук любимых...» — это замечательные слова. И мне кажется, что они правильные!

Новости партнеров