Четверг, 02 июля 2020, 06:29
Облачно С Прояснениями 21°

Опрос

Современный детский сад с бассейном построят в Коммунарке. Какие еще объекты вы хотели бы видеть в детсадах?

Загрузка ... Загрузка ...
Цитата дня
— Многие врачи после смены не уходят, приходится их выгонять, чтобы отдохнули, они — герои, я ими восхищаюсь.
— Многие врачи после смены не уходят, приходится их выгонять, чтобы отдохнули, они — герои, я ими восхищаюсь.
Главный врач инфекционной больницы в Коммунарке
Инфографика
конкрус
Режиссер Василий Чигинский. Фото: PHOTOXPRESS

Василий Чигинский: Мир знал совсем другого Яшина

Режиссер Василий Чигинский. Фото: PHOTOXPRESS
Режиссер Василий Чигинский. Фото: PHOTOXPRESS

В Москве состоялась премьера фильма «Лев Яшин. Вратарь моей мечты». Режиссер картины Василий Чигинский рассказал корреспонденту «НО» интересные подробности, которые он «раскопал» в ходе работы над фильмом о лучшем вратаре XX века.

— Василий Валерьевич, сложно было «упаковать» биографию Льва Яшина — сплошные поворотные точки, падения и взлеты — в двухчасовой фильм? И что для вас главное было в фигуре Яшина?

— Что меня поразило, когда я стал знакомиться с материалом, это то, что при подобном масштабе личности Яшин был очень скромным человеком, без звездных закидонов. Мне вообще казалось, что существовали два Льва Яшина. Первый был настолько прост, что после матча мог идти домой пешком вместе с болельщиками, обсуждая футбол. Такое сегодня и представить невозможно. Яшин ничего для себя не просил у начальства. Это был человек, который любил посидеть наедине с удочкой, видимо, для того, чтобы что-то для себя понять (рыбак-то он, по воспоминаниям супруги Валентины Тимофеевны, был никакой). Мир же знал совсем другого Яшина. Этот Яшин проявлялся в игре, он был настоящим львом, не давал спуску ни своим, ни чужим. Причем эти качества присутствовали, даже если он играл в футбол с друзьями. Они на него обижались, но для него не было несерьезных, «ненастоящих» игр. Он жил игрою, растворялся в ней. Об этом нам рассказывала его вдова. Что касается съемок, то историческое кино сегодня действительно снимать сложно. 1990 год был вроде бы недавно, однако треть века уже прошла. Надо было полностью воссоздавать атмосферу тех лет. И не один исторический промежуток, а 50-е, 60-е, 70-е, 90-е. При том— что не сохранилось ни одного стадиона, где происходили события: ни старого «Уэмбли», ни старого «Динамо», ни «Лужников», ни «Парк де Пренс». Мы снимали в Болгарии, в Подмосковье, на Кипре. Задействовали огромное количество тренировочных полей. И все равно пришлось прибегнуть к компьютерной графике, что-то дорисовывать. Уголки старой Москвы (в частности, объект «двор Яшина») собирали по крупицам. Снимали везде, где можно было поймать ту атмосферу. А в кадр постоянно лезли фонари, свежий асфальт, плитка, пластиковые окна.

— Форму спортивную того времени где брали?

— Шили. Причем это была форма «Динамо», «Спартака», «ЦСКА», «Торпедо», сборных СССР, Югославии, Чили — на каждое десятилетие своя, и надо было пошить комплект — это 11 игроков и судьи. А еще к каждому чемпионату шились мячи — единственные и неповторимые. Всему этому предшествовала кропотливая работа с архивами, фотографиями, консультантами.

— Личные моменты биографии в фильме будут?

— Конечно. Есть сцены, как Яшин познакомился с будущей супругой, там были свои интересные коллизии. Мы постарались взять самые яркие моменты его биографии — триумфы и мгновения, когда на него обрушивался гнев болельщиков. Есть и то, как в конце 80-х — начале 90-х он был незаслуженно забыт. А потом вдруг про него вспомнили, дали Героя Социалистического Труда. А через несколько дней его не стало.

Актер Александр Фокин в роли легендарного вратаря Льва Яшина в картине «Лев Яшин. Вратарь моей мечты»
Актер Александр Фокин в роли легендарного вратаря Льва Яшина в картине «Лев Яшин. Вратарь моей мечты»

— Какое ощущение вы вынесли из этой истории?

— Раньше футбол был другой, это не сегодняшняя игра, когда задели человека — он падает, и к нему тут же бегут врачи. Раньше — мы пересмотрели много хроники — это были просто какие-то гладиаторские бои! Люди уходили с поля со сломанными носами, челюстями, руками... Это была настоящая битва — не на жизнь, а на смерть. Сколько же раз Яшин по ногам получал! И правила ведь были другие — тогда на вратаря можно было нападать.

Лев Иванович был олицетворением той игры: человек падал и вставал, стоял насмерть, до конца. Так свою жизнь и прожил.

Справка

Российский кинорежиссер и сценарист Василий Чигинский родился 4 июня 1969 года в Ленинграде. С 1986 года начал работу в кино в качестве ассистента режиссера на киностудии «Леннаучфильм». В1995 году окончил режиссерский факультет ВГИКа (мастерская В. Н. Наумова). Чигинский — обладатель призов фестивалей «Сталкер», «Каннские львята», «Фестиваля фестивалей» и других. Награжден орденом Cвятого Александра Невского. Наиболее известные фильмы Василия Чигинского: «Первый после Бога», «Зеркальные войны. Отражение первое», «Москва, я люблю тебя! (новелла «Этюд в светлых тонах»), «Атака мертвецов: Осовец».

Новости партнеров