Варенье по Хармсу

Автор: Светлана Михайлова 0 272
13 августа 2016 года. Троицк. Один из организаторов праздника варенья Евгений Гамза раздувает самовар для горячего чая.
13 августа 2016 года. Троицк. Один из организаторов праздника варенья Евгений Гамза раздувает самовар для горячего чая.

Уже в третий раз на площади перед Домом ученых прошел городской День варенья в Троицке.

На этот раз его посвятили творчеству Даниила Хармса. Главный символ праздника и герой стихотворения Хармса — самовар — гордо стоял на столе и потчевал гостей ароматным чаем с дымком.

— Каждый раз получается по-новому, — улыбается организатор праздника, директор музея «Физическая кунсткамера» Сергей Коневских. — На этот раз Гидрометцентр посулил дождь, а над нами было ясно. Даже дождь весельем разогнали! Троичане приходили с детьми всех возрастов. И всем нашлось дело: одни вспоминали стихи Хармса и рисовали на асфальте необычного человека, взрослые обменивались рецептами, а детвора уплетала варенье за обе щеки. — Жалко только, что быстро кончились хрустящие хлебные тосты: без них варенье приторно есть, — сетует Аня Иванова.

— Ничего, с чаем вкусно! — утешает младшая сестра Катя, облизывая липкие губы.

Варенье — всех сортов! Как всегда, самое популярное — из малины: баночка разлетелась в пять минут. Кастрюлю персикового, сваренного директором музея «Физическая кунсткамера» Сергеем Коневских, смаковали не спеша: намазывали на хрустящие тосты и запивали чаем — кто какой любит. Ну, и конечно, как без пирога, того самого, который придумал Хармс. «Купил муку, купил творог, испек рассыпчатый пирог»... Его готовили прямо во дворе, устроив кулинарное шоу. А пока пирог выпекался в кафе Дома ученых, слушали концерт.



Новости СМИ2