Вандалов отпугнет особая краска

Автор: Фотина Песковская

То, что в доме № 18 в 1-м микрорайоне города Московский меняют лифты, видно издалека. Рядом с подъездами стоят огромные коробки. Читаем на них: ЩЛЗ (Щербинский лифтостроительный завод). Рядом лежат уже демонтированные панели от старых лифтов — из коричневого, имитирующего дерево ДСП, хорошо знакомые жителям домов, в которых давно не менялись лифты. Они часть истории дома: на них можно прочитать, кто с кем дружит и кто кого любит. О почтенном возрасте лифта можно судить и по кнопкам вызова: многие из них давно уже ввалились.

Рядом с подъездом встречаем жителя дома Федора Ломакина.

— Первый лифт хотя и сильно поистрепался, но исправно возил, — говорит пенсионер. — А вот второй лифт в подъезде давно не работает, поэтому утром постоянно собирает пробки.

Заходим в подъезд. Там уже стоят новые, стального цвета двери лифта и по соседству те же коричневые, поцарапанные и исписанные. Контраст ощутимый. К счастью, повторить судьбу старого новому лифту не придется: теперь лифты покрываются порошковой краской, которая словно вкрапливается в металл, поэтому поцарапать их сложно. Между дверями висит объявление: заказчик работ — Фонд капремонта, исполнитель — Мослифт, указаны телефоны инженеров технадзора. А в подъезде № 6 встречаем работников Мослифта. Зияет пустая шахта лифта — старая кабина демонтирована, а новую устанавливать рано: монтажники меняют противовес.

— Процентов на 70 работы выполнены. В каждом подъезде по одному лифту уже поменяли. В конце недели запустим, — пояснил сотрудник Мослифта. — Устанавливать и настраивать современные модели лифтов легко. Раньше механические станции были, а сейчас электронные. Разница такая же, как между дисковым телефоном и современным смартфоном.

От него узнаем, что замена лифта проходит поэтапно. Сначала устанавливаются двери, затем настраивается электрика, из шахты убирается весь мусор, и только в самую последнюю очередь вешаются кабины. Срок окончания работ в этом доме — 23 октября.

Прямая речь

Иван Суздалев, Начальник отдела эксплуатации жилищного фонда администрации поселения Московский:

- Лифты в доме № 18 меняются по программе капремонта как выработавшие нормативный срок эксплуатации. Старые лифты грузоподъемностью 320 килограммов произведены Карачаровским механическим заводом в 1987 году, а срок эксплуатации этих лифтов составляет 25 лет.

Сейчас устанавливаются лифты Щербинского лифтового завода 2015 года выпуска грузоподъемностью 400 килограммов.



Новости СМИ2