Валентин Гафт: я еще не сошел с ума, чтобы быть легендой

Валентин Гафт. Фото: Дмитрий Донской/РИА "Новости"

Накануне церемонии «Звезда театрала», где Валентину Гафту вручат премию «Легенда сцены», журналист «Вечерней Москвы» поговорил со знаменитым актером.

На вопрос о том, льстят ли премии, Валентин Иосифович ответил, что относится к ним весьма сдержанно и сравнил премию «Легенда сцены» с чем-то совсем общим:

- Потому что, ну, какая я легенда! Я еще не сошел с ума, чтобы так к себе относиться. Наоборот! Чем больше тебе лет, тем больше понимаешь, что твоя жизнь – сплошная глупость.

Валентину Гафту знакомо чувство скепсиса, но еще более он признает необходимость ощущения праздника. Способными дарить такие ощущения, великими людьми Гафт считает, в первую очередь, Шаляпина и Русланову. Жалеет, что уходят такие великие его современники, как Смоктуновский, Кваша, Евстигнеев, но за собой величия не признает.

Беседы о современном театре артист считает непростым разговором. По его словам, сейчас театр переживает не лучшие времена, но движется в правильном направлении. Слухи о появлении спецкомиссии, регулирующей театральный репертуар, актер «Современника» воспринимает так:

- Я не имею ничего против. Другое дело, что в такой комиссии должны быть люди, действительно разбирающиеся во всем этом, а не злые шакалы, которым была команда задушить все новое.

Валентин Иосифович соглашается с тем, что здесь, и не только, весь вопрос состоит в отношении. Ему нравится присутствие диалога на сцене или съемочной площадке.

Своими современниками великий актер называет всех, кто чувствовал и чувствует свой век. Эталоном мудрости и качества своего времени Валентин Гафт называет пушкинского «Евгения Онегина», считая его лишним доказательством тому, что люди в принципе не меняются. А это значит - они всегда современные.



Новости СМИ2