Пасмурно 8°

— Для бойцов письма — это не просто бумага, это теплые слова, которые напоминают мужчинам о том, что они не одиноки, что о них помнят, о них заботятся, их любят и ждут
Ведущий «Угадай мелодию», шоумен, режиссер Валдис Пельш готовится выпустить новый документальный фильм, посвященный покорению Антарктиды. Фото: Николай Галкин / ТАСС

Валдис Пельш: Угадываю мелодии как бог

5 июня артист, бессменный ведущий телепрограммы «Угадай мелодию» Валдис Пельш отметил 52-й день рождения. «НО» первыми поздравили шоумена и узнали, как у него обстоят дела с угадыванием — музыкальным и не только.

— Валдис, с днем рождения вас! Как проводите этот день?

— Я не любитель отмечать этот праздник. Всегда наступает рефлексия по поводу возраста. Поэтому он пройдет как всегда — в кругу семьи.

— В следующем году исполнится ровно 25 лет с того момента, как зрители впервые увидели программу «Угадай мелодию». За это время вы сами научились угадывать композиции с первых нот?

— Да, угадываю мелодии как бог. Исключение составляют новомодные исполнители, песни которых умрут достаточно быстро. А что касается хитов… Как-то и сам я стал участником этой программы. Филипп Киркоров был на моем месте — в роли ведущего, а мы с Колей Расторгуевым и Валерием Меладзе соревновались, угадывали мелодии. Спросите меня, каков результат…

— И каков же?

— Обыграл их как детей! При том что не знал, какие мелодии будут на этой программе.

— А обычно вы знаете, что будут отгадывать участники?

— Заранее тоже не знаю. Но если что-то из услышанного вдруг у меня вызывает сомнение, то я заглядываю в карточки. В них все написано.

— Правда, что некоторые выпуски «Угадай мелодию» не вошли в эфир, потому что считались неудачными?

— За 43 дня мы отсняли 143 выпуска. И не успели выпустить 30–40 программ, потому что уже к осени появилась потребность в новом цикле передачи. А первые три выпуска были очень посредственными по моей вине. Я не мог найти свой стиль как ведущий.

— В чем была сложность?

— Я прикидывал свое поведение, ориентируясь на ведущего американского аналога программы. Там он ходил по студии. Но у нас было принято решение, что я буду стоять на месте, на «таблетке». Мне нужно было захватить пространство динамикой. Я сначала не знал, как это можно сделать. И впоследствии начал жестикулировать. Так и выработался мой стиль ведущего.

— Вы считаете «Угадай мелодию» своим основным проектом?

— Уже давно нет. Нас перевели на новогоднее вещание. Я, можно сказать, выступаю в качестве «телевизионного зайчика», он же «новогодняя снежинка». В период зимних каникул мы выходим в эфир целую неделю. Иногда и по два выпуска в день.

— Смотрите в новогодние каникулы передачу?

— Редко. Однажды дошло до смешного. Зимой мы были в Антарктиде и снимали документальный фильм. Когда 6 января пришли на станцию «Прогресс», там по телевизору показывал только Первый канал. И в тот момент шла «Угадай мелодию». Полярники в непонимании смотрели на меня, потом на телевизор, потом снова на меня… И тут я нарушил паузу и сказал: «Вот до чего же человек деньги любит! Ночью на ракете летает в Москву, чтобы сняться, а потом прилетает сюда, чтобы продолжить экспедицию».

— То есть вскоре нам ждать от вас и новый документальный фильм?

— Надеюсь, да. Фильм, который будет называться «Антарктида. 200 лет открытий», мы планируем сдавать в сентябре. И ради него мы сделали то, чего до нас еще никто не делал: прошли через три полюса автономно, без дозаправки — 5519 километров за 34 дня. Наша команда состояла из четырех человек. Я, два оператора и режиссер Кристина Козлова — единственная среди нас представительница прекрасного пола. И никто не верил, что мы дойдем. Полярники делали ставки 1:20 не в нашу пользу.

— А в итоге сыграла ваша ставка. Как?

— У нас очень слаженная команда. Про Кристину мы шутим, что она в самом начале путешествия впала в спячку и проспала до станции «Прогресс».

— Вас можно назвать экстремалом…

— Я так не думаю. А если вы про занятия парашютным спортом и дайвингом, то они для удовольствия. Хотя у меня боязнь высоты и глубины.

— Так вы пытаетесь перебороть свои страхи?

— Нет, просто для меня каждый прыжок с парашютом или погружение под воду — событие. Когда понимаю, что я удачно выполнил все, что от меня требуется, получаю огромное удовольствие. Это, наверно, сравнимо с таким же чувством, которое испытывают люди, забравшись на вершину Эвереста. Для них факт нахождения там — настоящее событие, абсолютная ценность.

— А правда, что с парашютом вы прыгали вместе с командой, чтобы в воздухе сделать логотип Первого канала?

— Да, это было зимой. На высоте было минус 42 градуса. И у нас все получилось! А у Константина Эрнста есть даже фотография уже выстроенной в воздухе «единички». Там можно и меня разглядеть — в черном костюме и белом шлеме. Снимок, кажется, не висит у Эрнста в кабинете. У него и без этого много замечательных сувениров. Но для меня всегда было главным сделать то, что никто до нас не делал.

Справка

Валдис Пельш — телеведущий, продюсер, актер и музыкант. Он родился 5 июня 1967 года в Риге, а переехав в Москву, поступил на философский факультет МГУ. Там он познакомился с Алексеем Кортневым, с которым создал музыкальную группу «Несчастный случай». Одно из выступлений молодых музыкантов посетил гендиректор ОРТ Владислав Листьев. Он заметил Пельша и пригласил стать ведущим развлекательной программы «Угадай мелодию», после чего и началась телевизионная карьера Валдиса. Сейчас телеведущий занимается съемкой документальных проектов, а в развлекательном жанре его можно увидеть в программах «Русский керлинг» и «Новая жизнь».