В Москве задержали финансового афериста Александра Григорьева

Банкир Александр Григорьев, подозреваемый в совершении финансовых преступлений задержан в Москве. По данным оперативников, мужчина вывел за границу 46 миллиардов долларов, сообщается на сайте газеты «Вечерняя Москва».

Предполагается, что член преступной группировки занимался выводом самых ликвидных активов банков, а также принимал участие во множестве махинаций. Метод нелегального обналичивания хорошо известен следователям: сделки между аферистами и юридическими лицами, желающими скрыть какую-то часть своего дохода, проводятся через счета фирм-однодневок. Кроме того, незаконное обналичивание может происходить и через «серые» терминалы, с которыми полицейские столкнулись в 2013 году при проведении крупномасштабной операции. Тогда стражи порядка вышли на организацию, численностью более 150 человек, которая занималась инкассацией средств на расчетный счет банка. При этом нарушался действующий порядок зачисления.

По мнению председателя правления Института динамического консерватизма Андрея Кобякова, сумма, которую Александр Григорьев вывел из Российской Федерации, близка к астрономической.

- За 46 миллиардов долларов можно построить две крупные атомные электростанции. Электростанция в Турции, которую строит Роснефть, стоит порядка 20 миллиардов долларов. Если сравнивать с бюджетом Российской Федерации, то это примерно 15 процентов, - рассказал Кобяков.

Напомним, ранее сообщалось, что на территории Новой Москвы полицейские взяли под стражу представителей другой преступной группировки, которые выдавали себя за руководство строительной компании и обманом получали деньги от соискателей.



Новости СМИ2