В канделябрах гаснут свечи

Автор: Оксана Крученко 0 480

 

file6oem67yoij9lctbxye
Оксана Крученко, шеф-редактор газеты «Новые округа»

Сейчас я вам признаюсь в том, о чем нельзя говорить вслух. В глубине души я не хочу, чтобы наша Новая Москва стала очень уж похожа на «старую». Нет, не подумайте, что я против прогресса, цивилизации и современных веяний. Наоборот. Двумя руками «за».

Пусть все вокруг будет цифровое, прозрачное и стремительное: в такое время живем. Свечи в канделябрах гаснут. Жить в комфортабельном доме с уютным двором, лабиринтами игровых и спортивных площадок, парковками, поликлиниками, садиками, магазинами и спорткомплексами – и все в шаговой доступности, бесконечно приятно. Но! Представьте, что из вашей жизни, новые москвичи, вдруг исчезнут дома с русской печкой.

Многие из вас в таких, ясное дело, не живут. Но разве близость к чему-то исконно русскому не греет душу? Ведь только наша Новая Москва может похвастаться своей самобытной «старостью». А колодцы на улицах деревень? Да и деревни сами по себе. Не как объединенные ограниченной территорией и смыслом стеклянно-бетонные многоэтажки, перемежеванные ярко-зелеными газонами - часть района, а как населенный пункт.

Та самая деревня: с петухами по утрам, пастухами, которые гонят на заре коров в поле, домишками-грибками под крепкими крышами и с резными рамами окошек. Такие у нас еще имеются. Не настолько колоритные, конечно, как мечтается, - осовремененные, но есть. Есть даже уличные гонги, звон которых оповещал когда-то всех соседей – горим, пожар! Вот внедрится повсеместно современная система оповещения о возгорании, а куда гонги? Выкопают и на помойку? Вместе с их колоритом? Жаль.

Время требует других подходов ко всему. Но, слышишь, время, давай договоримся: пусть цивилизация наступает – ей рады, но крупинки истории в нашей Новой старой Москве должны остаться. Как память. Как напоминание. О том, что наша Москва – такая же столица, только чуть-чуть другая.



Новости СМИ2