Суббота, 23 ноября 2019, 00:06
Пасмурно -8°

Опрос

День моржа отмечают 24 ноября в России. Какой из этих фактов о морском млекопитающем неверный?

Загрузка ... Загрузка ...
Цитата дня
— Моим кумиром был Печорин, княжна Мэри волновала мое воображение долгие годы. И я хотел так же, как и Печорин, завоевывать женские сердца.
— Моим кумиром был Печорин, княжна Мэри волновала мое воображение долгие годы. И я хотел так же, как и Печорин, завоевывать женские сердца.
Владимир Пресняков, музыкант
Усадьба в Крекшино. Фото:

Усадьба в Крекшине: памятник архитектуры или руины

Усадьба в Крекшине. Фото: начальник автоматизации Централизованной библиотечной системы «Новомосковская» Сергей Смирнов
Усадьба в Крекшине. Фото: начальник автоматизации Централизованной библиотечной системы «Новомосковская» Сергей Смирнов

В поселении Марушкинское в деревне Крекшино расположена усадьба XVII века. Принято считать, что это одни из самых живописных руин Новой Москвы. Имением владели множество известных людей того времени.  Когда-то это была красивая усадьба с английским парком и большим садом с редкими видами растений. Сейчас от здания остались одни стены. Так стоит ли посетить это мрачное, но завораживающее место? На это попытались ответить корреспонденты газеты «Новые округа».

Первым владельцем усадьбы был Петр Крекшин, выходец из новгородских дворян. Потом здание принадлежало и другим именитым семьям Бутурлиным, Голицыным и Мусиным-Пушкиным.

— Но основная причина, по которой мы считаем, что имение оставило след в отечественной истории и литературе, — в конце XIX-начале XX века в доме жил Владимир Чертков. Он был другом и учеником Льва Толстого, — рассказал историк Михаил Коробко.

Владимир Чертков являляся лидером толстовства, как общественного движения. Он редактировал и издавал произведения Льва Толстого. Вероятно, что именно в Крекшинской усадьбе он вычитывал и правил рассказы русского классика.

Лев Толстой останавливался в усадьбе Крекшино в 1887, 1888 и 1909 годах. И в подтверждение этому сохранилось немало фотографий и видеопленок.

Для привлечения туристов многие пишут, что Лев Толстой любил останавливаться в Марушкинской деревне. По словам Михаила Коробко, неизвестно, было ли это правдой. Но неоспоримо, что в Крекшине Лев Толстой написал два очерка: «Разговор с прохожим» и «Проезжий и крестьянин». В этих рассказах русский классик запечатлел свои воспоминания о прогулках по деревне, общении с людьми и их традициях.

«Вышел рано. На душе хорошо, радостно. Чудное утро, солнце только вышло из-за деревьев, роса блестит и на траве, и на деревьях. Все мило, и все милы. Так хорошо, что умирать не хочется. Точно, не хочется умирать. Пожил бы еще в этом мире, с такой красотой вокруг и радостью на душе...»
Отрывок из очерка Льва Толстого «Разговор с прохожим» 

Серьезных произведений в этом имении он не создал. Ему нужно было много времени и большой стол. И, кажется, в усадьбе он не нашел то, что было необходимо писателю.

Планировали создать в здании музей Льва Толстого. Но, увы, этому не суждено было случиться.

— По правде говоря, усадьба пережила не мало исторических событий. После революции здание стало общежитием и госпиталем. В постсоветское время оно сгорело и превратилось в руины. Выразительный образ имению придают множество кирпичных труб. От английского домика шерлоковской эпохи после пожара остались только эти конструкции. Но в этом необычном облике все очарование, — поделился Михаил Коробко.

В 2014 году с аукциона здание продали под реконструкцию.

— Предполагалось, что после торгов усадьба станет выглядеть совсем иначе и приобретет новую жизнь. Но, как я понимаю, что-то пошло не так, — рассказал Михаил Коробко.

Крекшино считается самыми выразительными руинами Новой Москвы. 

Местные мальчишки играют на территории имения и растаскивают историю на сувениры.

— Усадьбе необходимо дать вторую жизнь. Охранять памятник архитектуры нужно на деле. Какое-то время назад жители вывесили плакат, на котором были изображены Лев Толстой и Владимир Чертков. Ведь есть из чего сделать красивую картинку, создать легенду, — поделился Михаил Коробко.

 

«— Верно это, старичок. Верно ты говоришь. Об душе первое дело. Первое дело об душе. (Он помолчал.) Спасибо, старичок. Верно это. (Он указал на трубку.) Это что, одни пустяки, о душе первое дело, — повторил он. — Верно ты говоришь. — И лицо его стало еще добрее и серьезнее.
Я хотел продолжать разговор, но к горлу что-то подступило (я очень слаб стал на слезы), не мог больше говорить, простился с ним и с радостным, умиленным чувством, глотая слезы, отошел.
Да как же не радоваться, живя среди такого народа, как же не ждать всего, самого прекрасного от такого народа?» 

Отрывок из очерка Льва Толстого «Разговор с прохожим» 
9 сентября 1909 год
Крекшино

Усадьба Крекшино имеет историю и заслуживает внимания. Но если вам недостаточно того, что туда не раз приезжал Лев Толстой, то есть еще одна личность, которая жаждала посетить это имение.

Маргарет Тэтчер в начале 90-х хотела приехать к Крекшино. В то время усадьба не была разрушена, но ее внешний вид был далеко не идеален. Тогда предприняли все меры, чтобы отложить визит представителя великобританской власти.

Сейчас имение находится на стадии реконструкции. У усадьбы есть владелец. Фото: начальник автоматизации Централизованной библиотечной системы «Новомосковская» Сергей Смирнов
Сейчас имение находится на стадии реконструкции. У усадьбы есть владелец. Фото: начальник автоматизации Централизованной библиотечной системы «Новомосковская» Сергей Смирнов

— Возможно, ей бы приглянулся этот английский стиль. К тому же у нее были некоторые сантименты по отношению к Льву Толстому, — поделился Михаил Коробко.

Кому-то это место покажется обычными развалинами и «лишним» среди современных построек. Но для кого-то старая усадьба станет подтверждением еще одной красивой истории. Так почему бы вам сами ни съездить в деревню Крекшино и выбрать, на какой стороне вы?

«Хорошо ты, старичок, сказываешь, дюже хорошо, только мы мало слухаем. Ох, кабы побольше так наставляли нас, другое бы было. А то придут из города, тоже свое болтают, как дела исправить, болтают хлестко, а слушать нечего. Спасибо, старичок. Речи твои хорошие.
Где же ложиться будешь? На печке, что ль? Баба подстелет».

Отрывок из произведения «Проезжий и крестьянин»
12 октября 1909 год

Новости партнеров