Усадьба для съезда. Китайцев

Автор: Василиса Чернявская
ИНФО 2

В Москве появится первый музей китайской культуры. Разместится центр в восстанавливаемой из руин усадьбе XVIII века, где в 1928 году проходил шестой съезд Компартии Китая.

Красные домики на Парковой улице выбиваются из общих рядов вырастающих здесь невысоких новостроек. Напротив них — полуразрушенная кирпичная кладка старинных ворот. За буро-зелеными строительными полотнами скрыта от глаз усадьба XVIII века. Видны только конек крыши и флаги. Китайские.

Генподрядчик приехал в Новую Москву из Поднебесной, чтобы превратить находившееся в руинах здание в будущий центр паломничества. По словам главы Департамента развития новых территорий Москвы Владимира Жидкина, приехавшего на совещание в поселение Первомайское, китайцы работать с московскими коллегами начали с прошлого сентября. Несколько месяцев отводится на то, чтобы в комплексе открылась экспозиция, посвященная VI съезду Коммунистической партии Китая.

Китайский музей создают в этой усадьбе неслучайно. Дело в том, что именно здесь с 18 июня по 11 июля 1928 года проходил VI съезд Коммунистической партии Китая. Два с половиной года назад обе страны договорились, что память о том событии сохранят. Усадьбу передали китайцам в аренду на 49 лет. Теперь здесь кипят работы. Дел непочатый край: от усадьбы остались только стены. Но они вместе с подвалом являются предметом особой охраны.

— Четыре стены были в полуразрушенном состоянии. Вместе с арочными сводами их полностью перебрали, — ведет по стройплощадке директор компании-подрядчика Сергей Нихаев. — Остальное воссоздаем.

Былого величия у здания нет, большая часть архивов утрачена. Особняк претерпел четыре перепланировки. Не осталось в нем, например, бельведера — круглой деревянной надстройки. Сейчас его восстанавливают. Строителям и рабочим нужно уложить еще шесть венцов.

— Нашли чертежи в архивах, — говорит Сергей Нихаев. — Жаль, что не сохранилось свидетельств прежней росписи потолка. Знаем только, что он был темным. Много раз его потом перекрашивали. Несколько слоев краски смыли. Синий, голубой, зеленоватый — теперь тусклая палитра исчезает под штукатуркой. Удалось восстановить элементы лепнины. Сейчас гипсовые слепки застывают в силиконовых формах. Венки, ветки елей, вензеля украсят основные комнаты. Под ногами пока бетон, но после отделочных работ завезут в усадьбу и паркет. Деревянный, российский.

Экспозицию выставки доставят из Пекина. В отреставрированных залах появятся фотографии Мао Цзэдуна, делегатов съезда. Посетители Культурного центра увидят стенды с изречениями вождя, плакаты с лозунгами Коммунистической партии Китая. На первом этаже усадьбы установят мультимедийные экраны, рассказывающие гостям об истории памятника. Ведь в разное время сюда заглядывали граф Шереметев, купец Морозов и другие. Перечень экспонатов еще утверждается.

Как рассказал заместитель главы Департамента развития новых территорий столицы Феликс Баркаев, территорию вокруг старинной усадьбы благоустроят: снесут сгоревшую еще в советские времена амбулаторию, капремонт проведут в четырех домах — частях усадебного комплекса.

Кстати

VI съезд Компартии Китая, п рошедший в 1928 году, был единственным съездом за пределами страны. На тот момент коммунисты в Китае подвергались репрессиям. И сам факт, что они провели съезд, уже стал важным событием. Он показал, что партия продолжает действовать.

Подробнее читайте в свежем номере газеты «Новые округа».



Новости СМИ2