Суббота, 21 сентября 2019, 21:29
Легкий Дождь 6°
Июнь 2019 года. Усадьба Бергов в поселении Первомайское. Фото: Патимат Абдурахманова

Усадьба Бергов: Дом миллионера в поселении Первомайское

Июнь 2019 года. Усадьба Бергов в поселении Первомайское. Фото: Патимат Абдурахманова
Июнь 2019 года. Усадьба Бергов в поселении Первомайское. Фото: Патимат Абдурахманова

Не каждый знает, что в поселении Первомайское жил один из богатейших промышленников России конца XIX — начала XX веков. Владелец золотых приисков на Урале Василий Берг построил два резных терема, которые стали местом встречи миллионеров Российской Империи. Историю примечательного дома и его хозяев отправился узнать корреспондент газеты «Новые округа».

Хозяин имения

Василий Берг, по происхождению дворянин, не считал себя представителем привилегированного сословия. Еще в молодости он заявил, что принадлежит к торгово-промышленному классу.

Резные колонны терема Павла Берга. Фото: Патимат Абдурахманова
Резные колонны терема Павла Берга. Фото: Патимат Абдурахманова

Капиталист владел приисками на Урале и стал известен в кругах буржуазии. Деловая хватка Василия Берга сделала его владельцем знаменитых металлургических заводов, успешность которых отметил ученый-энциклопедист Дмитрий Менделеев.

У Василия Берга было особенное пристрастие — коллекционирование «камешков». Юрий Бахрушин в своей книге «Воспоминания» писал, что во время одной поездки каждый раз, когда промышленник выходил на большой станции, то брал с собой маленький чемоданчик. На предложение отца Юрия Бахрушина оставить багаж в вагоне Василий Берг признался, что в нем он хранит камешки. На изумление собеседника дворянин ответил:  «Каждый коллекционирует то, что его интересует. Вы вот театральную старину, Иван Абрамович Морозов — картинки, его двоюродный братец — гравюры, а я вот интересуюсь и коллекционирую камешки. Вещи портативные и благодарные — хлеба, как говорится, не простят и всегда в цене будут».

Затем Василий Берг приоткрыл свой чемодан, в котором в небольших мешочках хранились бриллианты.

Капиталист не доверял никаким банкам — ни своим, ни зарубежным. Все свои доходы мужчина обращал в алмазы, в которых хорошо разбирался.

Капиталист постоянно жил в собственном особняке на Арбате, вместо которого стоит театр имени Евгения Вахтангова.  Имения Бергов были расположены в нескольких населенных пунктах России, в Москве у них было девять домов.

Несмотря на большое количество имений по всей стране и за ее пределами, дворянских семей привлекали пейзажи вблизи реки Десна. Берги не стали исключением.

Становление фамильной усадьбы

Писатель Анатолий Сладков показывает, как выглядело имение несколько десятков лет назад. Фото: Патимат Абдурахманова
Писатель Анатолий Сладков показывает, как выглядело имение несколько десятков лет назад. Фото: Патимат Абдурахманова

К 1904 году промышленник приобрел имение в подмосковном селе Старо-Никольское, а ныне территория вблизи поселка Первомайское.

Автор книги «Десна моя — наш край родной» и житель Первомайского Анатолий Сладков рассказал, что одно из двух деревянных зданий дворянин построил для себя, а второе создал для своего сына.

Терем младшего Берга был возведен в честь жены Ольги Ярцовой из семьи потомственных горнозаводчиков Урала и Сибири, признанной самой красивой в Европе.

— Раньше здесь была дорога, ведущая к Киевскому шоссе, которую по просьбе Василия Берга выложили булыжником в 500 метрах от деревни Рогозинино. По этому пути на карете возвращалась из Парижа Ольга Ярцова. Там она завоевала первое место на конкурсе красоты, — рассказал Анатолий Сладков, указывая в сторону запада.

Двухэтажный дом Берга старшего был обшит прорезной берестой и имел резные наличники. В нескольких метрах от имения отца, от которого осталась только угловая часть, чуть дальше от реки Десна расположен дом сына.

— Снаружи здание украшали шесть резных колонн, а внутри висели хрустальные люстры и сверкали паркетные полы, — рассказал Анатолий Сладков.

Июнь. 2019 года. Все, что осталось от дома Василия Берга. Фото: Патимат Абдурахманова
Июнь. 2019 года. Все, что осталось от дома Василия Берга. Фото: Патимат Абдурахманова

Терем был декорирован резьбой, а крыша поддерживалась двумя ярусами точеных деревянных колонн.

Летние резиденции были спроектированы архитектором Андреем Адамовичем — учеником одного из ярких представителей стиля модерн в русском зодчестве Федора Шехтеля.

Дом без хозяев

Однако события 1917 года заставили Берга младшего покинуть Россию и эмигрировать в Швейцарию. Имение недолго пустовало. В советское время усадьба находилась в ведении завода, а дом Берга младшего стал школой. Позже рядом с теремами возвели совхозный бассейн. Хозяйственные постройки вблизи дома разнесены на кирпич. Такая же судьба коснулась и жилых помещений.

Дом без хозяев стал элементом исчезающей культуры. От имения Берга старшего остался небольшой угол, который зарос деревьями.

Терем сына представителя буржуазии теперь напоминает кукольный домик с отсутствующей половиной. Часть фасада разрушена, а внутри еще можно рассмотреть кафель над камином.

Вокруг терема все заросло травой, а многолетние деревья оттеняют снесенные местами стены. Высокая пихта рядом с домом, вероятно, помнит семью Бергов.

Усадьбу навещают потомки известной семьи и не только. Вопрос о восстановлении здания периодически поднимают. А местная охрана следит, чтобы к фасаду не подходили ближе, чем на три метра — здание в любой момент может обвалиться.

Резные рамы окон дома Павла Берга. Фото: Патимат Абдурахманова
Резные рамы окон дома Павла Берга. Фото: Патимат Абдурахманова