Уровень заболеваемости гриппом и ОРВИ в Москве среди детей существенно снизился

_04

В столице снижается количество детей, которые болеют гриппом и Острой респираторной вирусной инфекцией. Об этом сообщил мэр Москвы Сергей Собянин в ходе совещания по оперативным вопросам в Правительстве города.

Как доложил Сергею Собянину его заместитель по вопросам социального развития Леонид Печатников, уровень заболеваемости ОРВИ и гриппом среди населения Москвы идет на убыль.

Леонид Печатников отметил, что в целом среди всех демографических групп населения Москвы уровень заболеваемости на 13 процентов выше эпидемиологического порога. Это на 18 процентов меньше того же показателя за 31 января 2016 года.

Напомним, ранее Сергей Собянин заявил, что все аптечные сети и государственные магазины лекарств будут обеспечены такими препаратами, как Кагоцел, Тамифлю и Арбидол. На Тамифлю существенно вырос спрос среди населения города, поэтому в магазинах его было недостаточно. В результате чего в Правительстве города принято решение обеспечить аптеки неснижаемым количеством противовирусных средств.

Отметим, что в целом спрос на противовирусные препараты в начале месяца вырос в 3,1 раза по сравнению с аналогичным периодом 2015 года. В частности, спрос на Тамифлю вырос почти в десять раз, на Арбидол – в 1,7 раза, на Кагоцел – вдвое. В связи с этим некоторые частные и государственные аптеки начали испытывать дефицит данных лекарств. Правительство Москвы договорилось с производителями противовирусных, чтобы их поставки в столичные аптеки увеличились. В первую очередь это касалось Тамифлю.

Согласно распоряжению городского Правительства от 2 февраля, в столичных аптеках создан неснижаемый запас противовирусных. Также с 3 февраля на портале «Наш город» создана новая проблемная тема, в которой горожане могут сообщить об отсутствии необходимых для лечения препаратов в конкретных аптеках.

В соответствии с лицензионными требованиями, владельцы аптек должны обеспечивать наличие минимального перечня противовирусных, в том числе Кагоцела, умифеновира (Арбидола или его аналогов), осельтамивира (Тамифлю или его аналогов) и ацикловира. Отсутствие в аптеках этих лекарств влечет за собой ответственность, предусмотренную федеральным законодательством.



Новости СМИ2