Умные муравьи остались без денег

Автор: Владимир Савельев 0 458

ccc
Среди лесов поселения Краснопахорское затерялась уникальная по своему значению биогеоценологическая станция «Малинки» Института проблем экологии и эволюции имени А. Н. Северцова.

Вписаны в красную книгу

По своему устройству «Малинки» напоминают хутор: несколько деревянных домов, где живут и работают ученые и студенты, артезианская скважина, баня, лесопилка, гараж. В лесах вокруг станции обитает немало редких и исчезающих видов животных и растений, занесенных в Красные книги России и Москвы.

Это одна из ключевых орнитологических территорий в 30 километрах от МКАД. Среди живущих здесь птиц встречаются полевой лунь, сыч, зеленый и трехпалый дятлы, кедровка, ястребиная славка. Гнездятся черный коршун, козодой и дрозд деряба. По словам руководителя биостанции доктора биологических наук Ольги Силаевой, в местном лесу можно встретить кабанов. Обитают лоси, косули, лисы, зайцы, горностаи и ласки, а на реке Жилетовка живут колонии бобров.

К биостанции примыкает участок черноольхового леса шириной до 100 метров, протянувшийся двухкилометровой полосой вдоль речки Жилетовка. В 1985 году лес получил статус государственного памятника природы областного значения, а ценность деревьев леса состоит в том, что они обогащают почву азотом. 1 После полевых занятий в лесу студенты с удовольствием уплетают обед 2 Произрастающий в малинском лесу борщевик Сосновского — растениеагрессорОсновное назначение станции «Малинки» — проведение научных наблюдений за живой природой. На их основе за полвека написаны сотни статей, защищены кандидатские и докторские диссертации.

Как рассказал старший научный сотрудник института проблем экологии и эволюции имени Северцова, кандидат биологических наук Леонид Рыбалов, в «Малинках» на протяжении многих лет изучают жизнь муравьиных сообществ и их роль в защите леса от вредителей. Они влияют на численность птиц и мелких беспозвоночных, противостоят короедам, которые уничтожают хвойные деревья.

— В этом районе повышенная концентрация муравьев, и отсюда их можно расселить на те участки леса, которым угрожает опасность поражения короедами, — говорит ученый. - Такую же роль играют и многие птицы. Повесьте в саду кормушки, и с вредными насекомыми будет покончено.

Сейчас на станции проходят практику студенты Московского педагогического государственного университета, Российского национального исследовательского медицинского университета имени Пирогова и Российского университета дружбы народов, приезжают юннаты из биологических кружков Москвы.

На прошлой неделе на станции работали студенты 1-го курса медико-биологического факультета медицинского университета.

— На сегодняшнем занятии в лесу мы изучали почвы, учились определять их возраст, собирали на пруду, а потом на лугу организмы и насекомых, которые там живут, — рассказали девушки. — Много интересного узнали про муравьев и особенности их поведения.

Заказ на заказник

В последнее время, по словам руководителя биостанции, резко возросло негативное антропогенное воздействие на территорию: в непосредственной близости ведется строительство частных домов, множатся свалки бытового и строительного мусора. В результате нарушается естественный ход динамики биоценозов, сужается биоразвитие, исчезают редкие виды, подвергаются негативному воздействию опытные площадки, на которых ведутся наблюдения.

— Чтобы сохранить природную экосистему и продолжить научные наблюдения, необходимо организовать на территории памятника природы «Черноольховый лес» государственный природный заказник.
По ее мнению, «Малинки» переживают сегодня не самый лучший момент.

— Из обслуживающего персонала нет ни уборщицы, ни сторожа, ни повара. Приходится делать самим. Не хватает и научных приборов, — с горечью в голосе призналась она.



Новости СМИ2