Уличные художники вышли из сумрака

Автор: Юлия Гладкая 0 417
26 сентября 2016 года. Рязановское. Художник Илья Демченко за пару часов превратил серую стену в арт-объект, нарисовав логотип нашей газеты.Фото: Владимир Смоляков
26 сентября 2016 года. Рязановское. Художник Илья Демченко за пару часов превратил серую стену в арт-объект, нарисовав логотип нашей газеты. Фото: Владимир Смоляков

Искусство уличного рисунка эволюционирует: если раньше стены и фасады домов в основном «украшали» хулиганские словесные граффити, то в последние годы все чаще встречаются понятные изображения, именуемые стрит-артом (уличным искусством).

В глазах общественности уличные художники активно переходят из ниши вандалов в область креативных оформителей. Стрит-арт-мастера все чаще творят открыто и по заказу. Один из таких художников — Илья Демченко: новый москвич родом из Остафьева, живет с семьей в Кленове.

— Расписывать объекты я начал около десяти лет назад, но увлекаться граффити стал еще в школе. Тогда для меня это было связано с молодежной субкультурой. Но денег на краску не было, «калякал» в блокнотах. Признаюсь, поначалу немного хулиганил баллончиками, но только на каких-то совсем заброшенных участках.

Фото: Владимир Смоляков
Фото: Владимир Смоляков

Позже, уже будучи студентом университета землеустройства, Илья начал рисовать в подъездах (по просьбе дру зей и с разрешения жителей), затем стал аэрографом-подмастерьем, а со временем сделал визуальное творчество своей основной профессией. Сейчас он работает дизайнером рекламной продукции в полиграфической компании.

Илья — востребованный мастер. В основном заказы получает через «сарафанное радио» довольных клиентов. Художника приглашают к росписи фасадов зданий, кафе, офисов, детских комнат в основном в Новой Москве. А недавно вместе с напарником Сергеем Салиным он завершил работу над масштабным проектом в центре Подольска. Здесь по заказу администрации городского округа художники оформили два жилых пятиэтажных дома композицией, рассказывающей о подвигах советских героев. На очереди — работа в Щербинке, про литературу.

— Моя цель — интересно оформить фасад, но при этом рисунок должен быть со смыслом, такой, который заставит остановиться и задуматься. Но он также не должен вызывать ужас, я за добрые рисунки. Для меня так называемый «социальный посыл» — это больше вандализм и несогласованность, ведь тогда рисуешь втихаря, чтобы не поймали.

Был заказ и у нас. Для «Новых округов» и Рязановского поселения Илья за пару часов украсил запачканную стену трансформаторной будки логотипом нашей газеты и гербом своего родного поселения. К слову, администрация уже попросила художника полностью оформить объект. Согласился безвозмездно: порой возможность самовыражения важнее окупаемости.

ИНСТРУКЦИЯ. Рисуем легально

Чтобы ваше творчество не попало под статью о вандализме, нужно придумать макет, направить его на утверждение на имя главы администрации (управы или директора управляющей компании) и получить письменное разрешение собственника здания. Для росписи стен жилого дома нужно провести собрание жильцов и получить поддержку более половины.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

 Бывшие вандалы стали мастерами декора. «Новые округа» сделали подборку самых классных, на наш взгляд, граффити по всему миру...



Новости СМИ2