Ударим снегоходом по бездорожью

Автор: Светлана Гаврилова 0 563
ИНФОГРАФИКА

В Новой Москве до 3 марта продлится профилактическая операция «Снегоход-2016», в ходе которой инспекторы Гостехнадзора совместно с органами ГИБДД и представителями администраций проверяют популярные места катания на снегоходах и мотовездеходах. На рейдах инспекторы выявляют незарегистрированную технику, водителей без прав и без тех- осмотра снегохода, а также рассказывают любителям адреналина о мерах безопасности. Главная цель операции — предотвратить несчастные случаи.

— К сожалению, такой случай в ТиНАО уже был, — рассказывает начальник территориального отдела № 6 межрайонной инспекции Гостехнадзора города Москвы по надзору в области технического состояния самоходных машин и других видов техники Андрей Щепалин. — В январе прошлого года в деревне Косовке, катаясь на снегоходе по замерзшему озеру, мужчина не справился с управлением и наехал на железную беседку на берегу. От полученных травм он скончался в больнице.

Щепалин также отмечает, что многие водители не регистрируют снегоходы, не проходят обязательный техосмотр и выезжают кататься на неисправной технике. Председатель Вороновского клуба любителей снегоходов Леонид Милованов считает, что многие не регистрируют снегоходы из-за больших налогов, приближающихся к налогам на авто. Только машина используется 12 месяцев в году, а снегоход — максимум три. В клуб, который он возглавляет, принимают только с зарегистрированной исправной техникой, правами, амуницией. В ТиНАО много полей, рек, озер, лесов. Красивейшие места — есть где покататься. Но проблема с маршрутами все равно существует.

— Территория застраивается, поля перегораживаются заборами, проезды — шлагбаумами, — замечает Милованов.

С другой стороны, пример Финляндии, где для снегоходчиков созданы трассы с дорожными знаками, наших не вдохновляет.

— Интересно познавать не- изведанные территории, гуськом по одному и тому же месту ехать — не впечатляет, — говорит он.

А иногда возникают конфликты: с жителями, через поселения которых проезжают снегоходчики, или с лыжниками. Потому и тянет подальше от заезженных троп.

Прямая речь

Андрей Щепалин, начальник территориального отдела межрайонной инспекции по надзору в области технического состояния самоходных машин идругих видов техники:

— На сегодняшний день в ТиНАО зарегистрировано около 300 снегоходов и мотовездеходов, но на самом деле их больше. Люди зачастую покупают себе снегоход как игрушку и при этом относятся к нему как к тому же велосипеду или самокату. А на самом деле эта «игрушка» — источник повышенной опасности, потому что на нем ездят по полями лесам, где может быть все что угодно, а не по подготовленным дорогам.

Подробнее читайте в свежем номере газеты «Новые округа».



Новости СМИ2